¿Qu茅 Es El Botulismo Y Qu茅 Lo Causa?
El botulismo es una enfermedad severa causada por toxinas potentes generadas por la bacteria, Clostridium botulinum. La bacteria crece en ambientes de bajo contenido de ox铆geno (anaer贸bicos). Las toxinas de botulismo son las m谩s potentes conocidas hasta ahora. La enfermedad tiene lugar luego de la ingesta de la toxina o la bacteria (que crece y luego produce la toxina). El botulismo afecta a muchas especies, incluso a los humanos. Los signos de la enfermedad son los mismos en todas las especies. El inicio es r谩pido y puede ser mortal sin tratamiento.
¿Qu茅 Tipo De Animales Pueden Contraer El Botulismo?
La toxina del botulismo puede afectar ganado bovino, ganado ovino, caballos, visones y hurones. Es com煤n detectar brotes en aves acu谩ticas. Es muy poco com煤n el botulismo en perros y cerdos y no se ha detectado la enfermedad en gatos.
¿C贸mo Puede Mi Animal Contraer El
Botulismo?
C. botulinum se encuentra a nivel mundial en los tractos intestinales de mam铆feros y peces y tambi茅n se detecta en suelo o sedimento. Los animales se infectan mediante la ingesta de vegetaci贸n contaminada con la toxina del botulismo (como por ejemplo, paja o granos en descomposici贸n) o a trav茅s del contacto directo con suelo que contiene la bacteria. El ganado bovino o ganado ovino que tenga deficiencia de f贸sforo (un mineral) es proclive a ingerir huesos, lo cual incrementa su probabilidad de ingerir la bacteria botulinum o su toxina presente en el ambiente.
¿C贸mo Puede El Botulismo Afectar A Mi Animal?
El botulismo causa par谩lisis progresiva, dificultad en la degluci贸n o masticaci贸n y problemas en la vista. Los signos de la enfermedad se detectan a las 2 horas y hasta 2 semanas luego de la exposici贸n a la toxina. Las complicaciones severas abarcan la par谩lisis del coraz贸n y de los m煤sculos respiratorios que llevan a la muerte.
¿Puedo
Contraer Botulismo?
S铆. Las personas pueden contagiarse con botulismo, pero no por contacto directo con otras personas o animales.
Las personas se infectan mediante la ingesta (v铆a oral) de comida que contengan las toxinas o la bacteria misma. Han tenido lugar brotes documentados m谩s com煤nmente provenientes de vegetales y pescados envasados de modo casero, salchichas y miel. La exposici贸n puede tener lugar mediante el contacto directo de heridas o cortes con tierra contaminada, pero es poco com煤n.
El botulismo en humanos tiene una evoluci贸n r谩pida (entre 18 y 36 horas). Al inicio, puede experimentar n谩useas, v贸mitos y dolor abdominal.
¿A qui茅n debo contactar si sospecho el contagio con botulismo?
En el caso de animales – Contacte a su veterinario de inmediato.
En humanos – Contacte a su m茅dico inmediatamente.
¿C贸mo Puedo Proteger A Mi Animal Del
Botulismo?
En 谩reas en las cuales el botulismo es com煤n, existen vacunas para animales. El ganado bovino y el ganado ovino deben alimentarse con dietas balanceadas a fin de minimizar la posibilidad de ingesti贸n de huesos. No se debe permitir que los animales carn铆voros se alimenten de cad谩veres de otros animales.
¿C贸mo Puedo Protegerme Del Botulismo?
M茅todos adecuados de preparaci贸n de los alimentos pueden reducir en gran medida el riesgo de botulismo. Hierva los alimentos envasados de forma casera durante al menos 10 minutos a fin de eliminar cualquier toxina que pueda estar presente. Mantenga las comidas calientes a altas temperaturas y las comidas fr铆as a baja temperatura, y refrigere los alimentos de inmediato a fin de reducir el crecimiento bacterial y evitar la formaci贸n de toxinas. Utilice m茅todos adecuados de envasado casero. Se pueden obtener instrucciones del agente de extensi贸n de su pa铆s
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