LA VALORACIÓN DEL RECURSO HUMANO EN TODO TIPO DE EMPRESA ES LA CONDICIÓN ESENCIAL PARA LOGRAR LOS OBJETIVOS PREDETERMINADOS A CORTO, MEDIANO Y LARGO
PLAZO, YA QUE UN PERSONAL FELIZ CON SU TRABAJO Y CON SU PAGA REALIZARÁ LAS
LABORES ENCOMENDADAS POR LOS PROFESIONALES DE MANERA CORRECTA Y ESTO HARÁ
EXITOSA LA PRODUCCIÓN DE CERDOS EN TODAS SUS ETAPAS.
Existen países o regiones dentro de un mismo país donde la mano de obra es
escasa y de baja calificación entonces los errores en el manejo diario de los
cerdos son comunes.
Un personal capacitado y motivado hará su trabajo con eficiencia en las
diferentes áreas de la granja; desde luego contando con las aptitudes adecuadas
para cada sección.
Las empresas porcinas, como todas las demás, dependen para su funcionamiento
del factor humano, y cuando no obtenemos los resultados esperados, siempre
pensamos que algo anda mal en nuestro calendario de vacunación, tratamientos,
alimento o instalaciones y rara vez pensamos en que quizá les falte a nuestros
empleados: Capacitación, motivación y entusiasmo en su trabajo, para que los
resultados cambien.
LA PRODUCCIÓN DE CERDOS DEBE REALIZAR UN CAMBIO CUANTITATIVO EN LOS SISTEMAS PEQUEÑOS
Y MEDIANOS PRODUCTORES, ESTOS TIENEN VALORES DE EFICIENCIA PRODUCTIVOS MUY POR
DEBAJO DE LOS ÓPTIMOS. Y DEBEMOS REVERTIR ESTA SITUACIÓN SI QUEREMOS QUE SEAN
SUSTENTABLES.
PARA ALCANZAR ESTE OBJETIVO DEBE DARSE CUANTO ANTES UN CAMBIO EN EL ACCIONAR
DEL PRODUCTOR, EL CUAL DEBE DEJAR DE SER SOLAMENTE UN EMPLEADO MAS DEL SISTEMA
PARA CONVERTIRSE EN UN EMPRESARIO EFICIENTE QUE CONJUNTAMENTE CON LA AYUDA DEL
PROFESIONAL VETERINARIO TOME DECISIONES IMPORTANTES A CORTO, MEDIANO Y LARGO
PLAZO PARA MEJORAR LOS PARÁMETROS REPRODUCTIVOS Y PRODUCTIVOS QUE HARÁN MAS
EFICIENTE A SUS GRANJAS.
EL PERSONAL CONSTITUYE UNOS DE LOS PILARES FUNDAMENTALES PARA QUE EL SISTEMA DE
PRODUCCIÓN DE CERDOS SEA EFICIENTE, ES POR ESTO QUE UN OPERARIO DEBERÁ EJECUTAR
SU TRABAJO EN FORMA PRECISA. SIENDO ORDENADO, DETALLISTA, NO SER AGRESIVO CON
LOS ANIMALES, CAPACITADO Y DEBE SER CAPAZ DE RESPONDER ANTE CUALQUIER
INCONVENIENTE. PARA QUE ELLO OCURRA DEBEN ESTAR COMPROMETIDO CON EL SISTEMA Y
SENTIRSE PARTE DE EL.
LA GESTIÓN EMPRESARIAL DEL PRODUCTOR ES EL PUNTO DONDE LAMENTABLEMENTE
MAS FALLAS SE ENCUENTRAN, ES POR ELLO QUE EL CAMBIO PRODUCTIVO NO PODRÁSER
LOGRADO SI NO TENEMOS UN PRODUCTOR CAPACITADO O BIEN ASESORADO POR UN
PROFESIONAL VETERINARIO.
ES LAMENTABLE QUE EL EMPRESARIO PORCINO NO VALORA AL PERSONAL HACIÉNDOLO
SOCIOS EN LAS DESGRACIAS EN LOS DAÑOS CUANDO EL PRECIO DEL CERDO NO ES BUENO,
AHORA BIEN, CUANDO EL PRECIO DEL CERDO ES BUENO SE OLVIDA FÁCILMENTE DE ESA
SOCIEDAD.
Muchos propietarios y profesionales administrativos de granjas porcinas
olvidan que una empresa se mueve por el factor humano capacitado y motivado por
un buen sueldo ya que todos tenemos la maldita costumbre de comer todos los
días del año.
Para que el personal se sienta a gusto en la empresa tiene mucho que ver
con el interés que tiene la empresa en solucionar sus problemas económicos,
esto motivara al personal en forma positiva y el personal siempre estará de
nuestro lado bien predispuesto a dar lo mejor de sí para el crecimiento de la
empresa.
El respeto, la humildad, la comunicación y la incentivación acompañada
de un buen salario hacen grande a una empresa porcina por más pequeña que sea.
Un estado emocional estable de los mandos medios y superiores se
trasmite en forma positiva hacia todas las áreas del criadero de cerdos y hasta
tiene influencia beneficiosa en todos los hogares del personal afectado.
Muchas veces los errores no provienen de la granja, sino de quien la
dirige desde una oficina. Que en ocasiones no acepta los cambios que se quieren
promover siendo esto un obstáculo para el buen funcionamiento de las granjas.
El gerente o dueño es fundamental para saber hacia dónde va la empresa,
si este tiene una mentalidad pobre, no habrá buenas metas, ni buenos sueldos,
ni buen trato y nadie estará a gusto en su trabajo y los trabajadores buscaran
otro tipo de labor.
En los años de trabajo que llevo hasta el momento me ha tocado ver de todo.
Desde personas sumamente responsables y proactivas lamentablemente los menos en
cantidad, hasta aquellos que después de muchos años de antigüedad se sienten
dueños del criadero causándoles cuantiosas pérdidas a la empresa porcina.
Este tipo de personas mal llamado encargado del personal solo se ha ganado ese
nombre por su antigüedad dentro de la empresa porcina, pero carece totalmente
de conocimientos técnicos y humanísticos e implementan una serie de actividades
de lo más extraño dentro de la empresa tratando de solucionar problemas de
manejo que el mismo causo.
Lo más sorprendente de todo es que se le permite todo por miedo o por no
tomar el toro por las astas permitiendo que siga desarrollando su función
solamente porque tiene muchos años en la empresa. Con este tipo de personas
existen dos caminos: uno es capacitarlo para que trate adecuadamente al
personal que está bajo su mando y el otro camino que sería a mi entender el más
correcto es otorgarle el título honorable de responsable del mantenimiento de
todo el establecimiento porcino.
El personal debe ser leal solamente al dueño del establecimiento y debe
realizar las tareas que dicta todo profesional capacitado-técnica y humanamente
para que no se produzcan abusos de autoridad, trabajando juntos en un ámbito de
respeto, humildad, compañerismo, motivación y fijando siempre metas anuales
viables de acuerdo con la calidad de cerdas que cuenta en ese año dicho
establecimiento.
Se debe prestar mucha atención al grado de satisfacción del recurso humano ya
que un empleado satisfecho mejora la calidad de todos los procesos y
actividades.
La condición principal para contar con personal eficiente, dispuesto y con
actitud positiva hacia el trabajo es mantenerlo contento pagándole bien para
que el pueda satisfacer sus necesidades básicas de calidad de vida de toda su
familia.
El otro extremo es la mano de obra económica son personas que les cuesta
mucho más realizar los trabajos en forma correcta y se requiere de más
paciencia para explicarles las tareas que deben realizar dentro del
establecimiento y se los debe controlar diariamente para que no rompan la
rutina de trabajo.
A mi entender el personal debe sentir amor por los animales y estar siempre dispuesto
a atenderlos esa es la base para que un criadero tenga un buen futuro de lo
contrario usaran al criadero como puente hasta encontrar otro trabajo mejor.
El cambio frecuente de personal ha sido un obstáculo importante para el
éxito de la empresa porcina.
Con todo esto quiero trasmitirles que podemos tener el mejor proyecto
del mundo para producir cerdos, pero si no tenemos las personas adecuadas para
llevarlo adelante nuestro proyecto fracasaría.
Si damos con la persona adecuada no desaprovecharla, deberíamos brindarle
capacitación, buen salario, incentivación por logro alcanzado, bridarle también
todas las garantías laborales posibles para que se sienta cómodo y a gusto en
la empresa. y sobre todo hay que escuchar sus expectativas personales y tratar
de solucionárselas si fuese posible.
Todos los problemas que pueda plantear son una carga para él y hay que
sacárselos para que esta persona se sienta respaldada y protegida dedicándose
así a trabajar correctamente y feliz.
Existen criaderos de cerdos que bastardean el sueldo de sus empleados en los
cuales los propietarios prefieren ahorrar centavos en su producción y pierden
miles de pesos porque el personal no le responde. Los toman como empleados
rasos pues así lo llaman y olvidan que son seres humanos que necesitan trabajar
dignamente y que tienen expectativas de vida como formar una familia, tener
hijos, y brindarles a ellos una buena educación.
Cuando estos empleados se ven defraudados por sus patrones se toman revancha de
la situación y en los momentos de poco control se relajan en tareas sumamente
importantes como lo son la de atención de los partos, alimentación de la cerda
lactante, limpieza del galpón de gestación etc. lo que yo denomino la
enfermedad del sábado y domingo.
El personal no es tonto y se desmotiva fácilmente y te comienza a trabajar a
media máquina.
Es decir trabaja en presencia de los dueños o del profesional y cuando
los gatos se van los ratones juegan. O simplemente cumplen las horas
preestablecidas sin realizar mayores esfuerzos.
Los lunes resultan ser días necrológicos donde debemos cargar en la computadora
todos los lechones que fueron aplastados por las cerdas en la maternidad,
pintándolas a ellas como cerdas locas o aplastadoras cuando la atención del
parto fue pésima.
Los años te llevan a tomar estas tristes comparaciones entre materneros que
amaban su trabajo porque sentían pasión por atender los partos y salvar
lechones y ya hoy no están con respecto a otros que van pasando a prueba y
seguirán pasando así hasta dar con el adecuado.
POR ELLO GENTE QUE TRABAJA CORRECTAMENTE DE LUNES A VIERNES SE RELAJA CUANDO NO
HAY CONTROL DEL PRODUCTOR O DEL MEDICO VETERINARIO.
El mal desempeño de los encargados de aéreas como por ejemplo materneros,
galponeros, obreros de recría, de terminación o planta de alimento balanceado
se debe pura y exclusivamente a 2 factores a la mala paga que reciben
mensualmente o al mal trato que reciben de sus capataces convirtiéndolos en
subordinados.
Esto mella profundamente en la satisfacción del personal y provoca un mal
desempeño en ellos.
REPITO NECESITAMOS CON URGENCIA CAMBIAR LA MENTALIDAD DEL EMPRESARIO
PORCINO PARA LOGRAR QUE ESTE SEA MAS GENEROSO CON LOS EMPLEADOS Y ELLOS SE
ENCARGARAN DE ENGROSAR SUS ARCAS TRABAJANDO MEJOR CUANDO NO HAY CONTROL EN LOS
CRIADEROS.
Todo trabajo por más pesado que sea si se realiza con mucho amor y
dedicación saldrá mejor por ello es de suma importancia la selección del
personal que va a ser contratado en forma permanente en la empresa porcina.
Ellos deben sentir respeto, pero a su vez cariño por los animales para evitar
que estos últimos sean maltratados por los operarios.
El empleado de cada área además de aptitudes como; conocimientos
responsabilidad, fuerza y destreza, debe sentirse a gusto en el área donde
trabaja.
Es un grave error mantener a un empleado trabajando a la fuerza en una sección
que no le agrada, por más responsable que este sea, jamás su trabajo será igual
que si se sintiera cómodo.
Es imposible pensar en una empresa porcina exitosa si no tenemos en cuenta la
mano de obra capacitada, motivada y dispuesta a seguir con los procesos de
producción al pie de la letra sin romper rutinas de trabajos ya
preestablecidos.
Nunca debemos dejar sectores de producción importantes de nuestra empresa en
manos de personas irresponsables, indispuestos, negligentes o difíciles de
manejar.
La mayoría de los problemas con el personal es debido a la falta de
comunicación, en donde el patrón o dueño de la empresa piensa que el empleado
debe trabajar bien simplemente porque él le paga, sin tener en cuenta las
características de cada persona.
EXISTEN
DISTINTOS TIPOS DE EMPLEADOS
Un empleado inquieto y rudo se sentirá más a gusto en un trabajo donde realice
esfuerzo físico.
Un operario detallista observador y cuidadoso será ideal para la
atención de partos, manejo de lechones y hembras en maternidades.
También existen empleados que les fastidia anotar datos o simplemente no
saben leer y escribir, este sería un peón adecuado para labores de limpieza.
Tenga en cuenta que todos los empleados que tiene en su granja tienen
cualidades especiales para cumplir con cierto trabajo mejor que otro, a Ud. le
corresponde definir el área de su granja en donde le dará un mejor rendimiento
y además él se sentirá a gusto; es su responsabilidad el capacitarlo y
motivarlo para que su trabajo sea mejor, y se debe de invertir dinero y tiempo
en lograrlo para el beneficio de su empresa.
Existen además diferentes factores que entorpecen la relación entre el gerente
de la empresa porcina y los empleados, ocasionando bajos resultados, frecuentes
fricciones y rotación constante de personal.
• No contar con un plan de trabajo definido, que organice las labores diarias y
semanales, para evitar olvidos y omisiones.
• Cambios frecuentes en el plan de trabajo.
• Falta de definición del área de trabajo y responsabilidad.
• Mover al personal a otras áreas con frecuencia.
• Trabajo agobiante.
• No respetar los derechos de los empleados.
• Mal trato con falta de respeto.
• Mala remuneración.
• Trabajo POCO MOTIVADOR.
• Trabajo no valorizado por los dueños.
• Trabajo frustrante.
• Trabajo apático.
• Trabajo con poca pasión por lo que se hace.
• Trabajo que te hace infeliz.
• Falta de incentivación.
• Falta de comunicación, respeto y humildad por parte de los dueños.
• Falta de armonía.
• Falta de un dialogo abierto para que el trabajador pueda expresar sus
inquietudes sin temor alguno.
• Mala relación con compañeros por envidia
• Mala relación con directivos por su carácter arrogante y prepotente
• Carencia de mandos intermedios adecuadamente capacitados para ejemplarizar,
formar, dirigir, ilusionar y fidelizar al personal.
• Falta de estabilidad laboral
• Falta de coordinación de las actividades.
• Dificultad de trabajar en equipos para lograr las metas planteadas.
• Falta de disciplina
LO PRIMERO QUE
DEBEMOS HACER:
ES DIVIDIR EL ESTABLECIMIENTO POR SECTORES, CADA UNO DE ESTOS SECTORES
SON DE GRAN IMPORTANCIA PARA EL CORRECTO FUNCIONAMIENTO DEL CRIADERO.
SIENDO CADA UNO DE ELLOS UN
ESLABÓN QUE EN CONJUNTO FORMARA UNA EXCELENTE CADENA DE PRODUCCIÓN NOMBRAR LOS
OPERARIOS QUE TRABAJARAN EN CADA UNO DE ESTOS SECTORES DÁNDOLES POR ESCRITO LAS
TAREAS QUE DEBEN DESEMPEÑAR EN FORMA RUTINARIA EN DICHOS SECTORES.
SUPERVISAR DIARIAMENTE QUE LOS TRABAJOS ENCOMENDADOS SE REALICEN
CORRECTAMENTE PARA PODER CORREGIRLOS A TIEMPO Y QUE NO SE ROMPA LA RUTINA DE
TRABAJO.
SECTORES
DE UN CRIADERO:
SECTOR 1 CONSTITUIDO:
1)
POR UNA ZONA SUCIA: aquí se encuentran los
corrales de alojamiento de los reproductores machos (padrilleras).
2)
POR UNA ZONA INTERMEDIA: correspondiente a la
SALA DE EXTRACCIÓN SEMINAL.
3)
POR UNA ZONA LIMPIA:
CONSTITUIDA POR EL LABORATORIO EN UN EXTREMO
DEL EDIFICIO Y EN EL OTRO EXTREMO SE ENCUENTRA LA OFICINA DONDE SE CARGAN
DIARIAMENTE TODOS LOS ACONTECIMIENTOS QUE OCURREN LA GRANJA.
TODO ESTO DEBE SER MANEJADO POR 1 SOLA PERSONA SI ES PROFESIONAL MUCHO MEJOR YA
QUE ES LA ZONA DE MAYOR IMPORTANCIA EN TODA GRANJA PRODUCTORA DE CERDOS.
SECTOR
2:
GALPÓN DE
GESTACIÓN
ESTA ZONA ES DE GRAN IMPORTANCIA TAMBIÉN PORQUE ALLÍ SE SIRVEN LAS
CERDAS DESTETADAS LAS CUALES PERMANECEN TODA SU GESTACIÓN 1 (DESDE EL SERVICIO
HASTA LOS 80 DÍAS DE GESTACIÓN) Y PARTE DE LA GESTACIÓN 2 (DESDE LOS 80 DÍAS DE
SERVIDAS HASTA LOS 100 DÍAS) PARA LUEGO SER RETIRADAS DEL GALPÓN HACIA EL SECTOR
DONDE VAN A PARIR.
EN EL GALPÓN DE GESTACIÓN SE DEBE CONTROLAR:
1) LA VENTILACIÓN DEL GALPÓN.
2) LA ALIMENTACIÓN DIFERENCIADA INDIVIDUAL DE LA CERDA SEGÚN ESTADO CORPORAL
DESDE EL MOMENTO QUE SE SIRVIÓ.
3) LA LIMPIEZA DE LA MATERIA FECAL QUE QUEDA RETENIDA EN LOS PISOS DE ESLAT,
COMO ASÍ TAMBIÉN LA LIMPIEZA DE LOS PASILLOS.
4) CONTROLAR DE QUE EL OPERARIO PARE A LAS CERDAS 7 VECES POR DÍA PARA QUE
ESTAS ORINEN Y EVITAR CISTITIS.
5) CONTROLAR QUE SE LE OTORGUE AGUA FRESCA LUEGO DEL CONSUMO TOTAL DEL ALIMENTO
BALANCEADO.
6) CONTROLAR QUE NO HALLA DESPERDICIO DE ALIMENTO BALANCEADO.
7) CONTROLAR DESCARGAS VAGINALES ANORMALES QUE PUEDEN VERSE CUANDO ELLA ENTRA
EN CELO Y SE ABRE NUEVAMENTE EL CUELLO UTERINO COMO CONSECUENCIA DE UNA
INADECUADA APLICACIÓN DE ATB INYECTABLES DURANTE EL PARTO. ESTAS DESCARGAS
VAGINALES PUEDEN SER PURULENTAS O COLOR CHOCOLATE.
8) CONTROLAR QUE SE PRUEBE CELO 2 VECES POR DÍA: A PRIMERA HORA DE LA MAÑANA Y
A LA ULTIMA HORA DE LA TARDE TODOS LOS DÍAS DEL AÑO PORQUE APARTE DE LAS
DESTETADAS ESTÁN LAS CACHORRAS DE REPOSICIÓN Y LAS REPETIDORAS QUE PUEDEN
ALZARSE CUALQUIER DÍA DE LA SEMANA. SÁBADO, DOMINGO Y FERIADOS DONDE EL CONTROL
DEL PERSONAL ES MENOR.
9) CONTROL DE ROEDORES MENSUALMENTE POR PROFESIONALES DEDICADOS A
DESRATIZACIONES.
10) CONTROL DE LA TEMPERATURA DENTRO DEL GALPÓN DE GESTACIÓN POR MEDIO DE
TERMÓMETROS DE MÁXIMA Y MÍNIMA COLOCADOS EN DIFERENTE PARTES DEL GALPÓN.
11) CONTROL DE QUE SE DESINFECTEN LOS PASILLOS LUEGO DE LIMPIEZA A FONDO CON
ESCOBA PARA BAJAR LA CARGA BACTERIANA DOS VECES POR SEMANA CON AMONIO
CUATERNARIO, HIPEROX, ETC.
12) CONTROLAR PRESENCIA DE REPETICIONES DE CELO YA SEAN REGULARES O IRREGULARES
13) CONTROLAR PRESENCIA DE ABORTO EN EL GALPÓN DE GESTACIÓN Y DETERMINAR LA
EDAD DEL MISMO.
SECTOR
3:
MATERNIDAD (SE TOMAN CERDAS DEL GALPÓN CON 100 DÍAS DE GESTACIÓN PARA
LOGRAR UNA ADAPTACIÓN DEL LUGAR DONDE VAN A PARIR).
ES IMPORTANTE CONTAR CON OPERARIOS CAPACITADOS PARA LA ATENCIÓN DE LOS PARTOS:
VER FORO LLAMADO IMPORTANCIA DE LA ATENCIÓN DE LOS PARTOS PARA LOGRAR MENOS
LECHONES NACIDOS MUERTOS.
ESTOS 3 SECTORES CONSTITUYEN EL A B C DE TODO CRIADERO QUE ASPIRA A DESTETAR LA
MAYOR CANTIDAD DE LECHONES Y ES DONDE DEBEMOS CENTRAR TODAS NUESTRAS FUERZAS
PARA QUE SE COMETAN LA MENOR CANTIDAD DE ERRORES POSIBLES.
SECTOR
4:
LECHONES, RECRÍA Y GORDOS.DE LOS CUALES MERECEN UN FORO APARTE LO MISMO DIGO
PARA EL
SECTOR 5:
QUE LO CONSTITUYE LA PLANTA DE ALIMENTO BALANCEADO.YA QUE SI UN CRIADERO
O GRANJA QUE SE DEDICA A LA PRODUCCIÓN DE PORCINOS FALLA EN LOS 3 PRIMEROS
ESLABONES DE LA PRODUCCIÓN QUE SON LOS CORRESPONDIENTES AL SECTOR 1, 2 Y 3
HABRÁ ROTO LA CADENA DE PRODUCCIÓN Y TENDRÁ POCOS LECHONES DESTETADOS PARA
CRIAR Y LUEGO POCOS GORDOS PARA VENDER Y ESE FRACASO SE TRASFORMARA EN QUIEBRA
CON CIERRE DEL CRIADERO.
POR ELLO PONGAMOS MUCHA ATENCIÓN A TODOS ESTOS PARÁMETROS A TENER EN CUENTA EN
TODA EXPLOTACIÓN PORCINA.
% FERTILIDAD ANUAL
% PARICIÓN ANUAL
CANTIDAD DE LECHONES NACIDOS VIVOS MENSUALES Y ANUALES
CANTIDAD DE LECHONES NACIDOS MUERTOS MENSUALES Y ANUALES
CANTIDAD DE MOMIFICADOS MENSUALES Y ANUALES
% DE APLASTAMIENTO EN MATERNIDAD: SEMANALES, MENSUALES Y ANUALES
PROMEDIO DE LECHONES DESTETADOS SEMANALMENTE, MENSUALMENTE Y ANUALMENTE.
TASA DE REPOSICIÓN DE CACHORRAS ANUAL
% DE CERDAS DESCARTADAS POR ENFERMEDADES REPRODUCTIVAS (NINFÓMANAS REPETIDORAS)
% DE CERDAS DESCARTADAS POR PROBLEMAS DE APLOMOS (PATAS)
% DE CERDAS DESCARTADAS POR MALA HABILIDAD MATERNA (CERDAS VIEJAS APLASTADORAS)
% DE CERDAS DESCARTADAS POR ENFERMEDADES PRODUCTIVAS (DESTETAN POCOS LECHONES O
PRODUCEN POCA LECHE).
LAS CERDAS DEBEN SER DESCARTADAS A TIEMPO YA QUE NO SE JUSTIFICA TENER
CATEGORÍAS IMPRODUCTIVAS EN UNA GRANJA CUANDO LA ALIMENTACIÓN ME REPRESENTA EL
85 % O MAS DE LOS GASTOS TOTALES EN UNA EXPLOTACIÓN PORCINA.
SIEMPRE UN PLANTEL JOVEN TE DARA MAS SATISFACCIONES Y MEJORES NÚMEROS QUE UN
PLANTEL DE CERDAS ADULTAS LAS CUALES TE PUEDEN OCASIONAR GRANDES DOLORES DE
CABEZA.
ESPERANDO QUE ESTO HAGA REFLEXIONAR A PEQUEÑOS Y MEDIANOS PRODUCTORES EN CUANTO
A QUE UNA CERDA HASTA EL SEXTO PARTO ES JOVEN Y LUEGO VA PERDIENDO
POTENCIALIDAD Y HABILIDAD MATERNA. DEJANDO DE SER LO QUE FUE ANTES EN SUS
PRIMEROS PARTOS. CONVIRTIÉNDOSE LUEGO DEL SEXTO PARTO EN UNA CAJA DE SORPRESAS
Y EN SUS PRÓXIMOS PARTOS PODRÁ PARIR BIEN, REGULAR, MAL O MUY MAL.
CONCLUSIÓN
FINAL
CON UN MANEJO ADECUADO DE TODOS LOS SECTORES DEL CRIADERO DE CERDO Y CON
PERSONAL CAPACITADO Y FELIZ CON SU TRABAJO SE PUEDEN LOGRAR LOS MEJORES
RESULTADOS EN LA EMPRESA. HACIÉNDOLA CRECER AÑO A AÑO, UBICÁNDOLA COMO EMPRESA
DE PUNTA DONDE SERA TOMADA COMO REFERENTE POR EL RESTO DE LAS EMPRESAS QUE NO
CUMPLEN CON ESTAS CONDICIÓNES.
SALUDOS CORDIALES Y RECUERDEN QUE EL ÉXITO O EL FRACASO DE SUS GRANJAS DEPENDE
EN GRAN MEDIDA DEL FACTOR HUMANO. QUE CON FRECUENCIA SE DESCUIDA.