jueves, 17 de septiembre de 2020

Primer Alimento Del Lechón🐷👨‍🌾

 

Alimentación De Pre-Inicio De Lechones

La alimentación de pre-inicio es una forma de suavizar la transición al destete con un mínimo impacto de rendimiento, según la actualización Nº 5 de la serie 'Action for Productivity' de BPEX en Inglaterra.

La alimentación de pre-inicio es la práctica de alimentar a los lechones con una dieta sólida mientras ellos siguen mamando de la cerda, preparando así su sistema digestivo para el destete.

La alimentación pre-inicio empieza y promueve el desarrollo de enzimas digestivas en el intestino, lo cual permite que el lechón digiera los nutrientes de las fuentes de alimentación que no provienen de la leche. Esto fomenta el consumo de alimento, que es uno de los mayores desafíos en su desempeño post-destete.

 

La alimentación de pre-inicio se convierte en sumamente importante y beneficiosa según aumenta la edad de destete. A lo que los lechones crecen, su demanda de nutrientes igualmente crece, y con mayor edad esta demanda supera la capacidad de la cerda de suministrarlos, ya que la producción de leche de la marrana alcanza su pico más alto a las tres semanas y luego disminuye lentamente.

 Lo Básico De La Buena Alimentación De Pre-Inicio

• Mantenga el alimento de pre-inicio fresco y limpio, y fuera del alcance de la cerda


• Empiece a dar alimento de pre-inicio entre los 7 los 10 días de edad, o según las recomendaciones del fabricante


• Comience ofreciendo el alimento de pre-inicio en una superficie plana, por ejemplo, una bandeja de poca profundidad (de metal pesado o bandejas de plástico que se puedan enganchar en los listones del piso)


• Coloque las bandejas cerca de los lechones pero no bajo calor directo, ya que esto ranciará pronto el alimento; así mismo, mantenga el alimento aparte del área del excremento


• Comience con cantidades muy pequeñas, abasteciendo por lo menos dos veces al día o más veces de preferencia. Retire siempre todo el alimento que no ha sido consumido; sólo el residuo

 de alimento de pre-inicio no medicado puede darse a la cerda


• Ofrezca el alimento de pre-inicio mientras las cerdas están alimentándose ya que los lechones están activos y hay pocas probabilidades de que durante un tiempo vuelvan a mamar


• No sobrealimentar – alimente según el apetito. Las camadas a menudo comen poco y de repente empiezan a comer cantidades cada vez mayores


• Coloque pequeños comederos o llene las bandejas más a menudo si las camadas están comiendo bien


• Limpie cualquier bandeja o bebedero sucio


• Mantenga el alimento de pre-inicio en un lugar fresco y siempre cierre las bolsas para evitar que el alimento tome los olores de los corrales de parición y/o se ponga rancio


• Esté comprometido: el alimento de pre-inicio tiene más éxito cuanto más tiempo y esfuerzo se le dedica


• Recuerde la importancia de la cerda: es crucial maximizar la producción de leche, ella proveerá la mayor parte de la nutrición de los lechones


• Utilizar alimentos de pre-inicio debe ser considerado siempre como un suplemento para el mayor beneficio, en lugar de un reemplazo de la leche

 


Importancia Del Alimento Pre-Inicio


• El alimentar adecuadamente el pienso de pre-inicio es un proceso muy valioso y que vale la pena, pero debe hacerse correctamente para ver los beneficios y evitar el despilfarro


• El alimento de pre-inicio hace que el lechón se acostumbre a comer alimento sólido y lo familiariza con lo que se convierte en la única dieta al destete; los estudios también han demostrado que conforme incrementa el consumo de alimento de pre-inicio, se reduce la diarrea post-destete


• Suplementar la leche de la cerda con alimentación pre-inicio puede resultar en un mejor rendimiento previo y posterior al destete, lo cual conduce a una mejora general en rendimiento neto por cerdo


• La ilustración 1 muestra los beneficios del alimento de pre-inicio comparado con el hecho de depender exclusivamente de la leche de la cerda


• En promedio, se debe esperar una ingesta total de alimento pre-inicio de 400-600g / lechón al destetar a los 26 a 28 días de edad, aunque todas las unidades son diferentes. Los lechones destetados a los 21 días comerán substancialmente menos y aquellos destetados después substancialmente más


• Para ver si está logrando esta ingesta o no (400 a 600g por lechón), haga una nota del consumo actual de alimento pre-inicio y tenga como objetivo alimentar 100g extra por lechón de lo que actualmente está logrando


• Apunte hacia un peso de destete de la camada de por lo menos 90kg

 

Ilustración 1. Crecimiento De Lechones Con Sólo Leche De La Cerda Y Con Leche De La Cerda Más Alimento Pre-Inicio

 

Animar La Ingesta De Alimento Pre-Inicio

 

• Para hacer la transición tan suave como sea posible, use el mismo alimento de pre-inicio antes e inmediatamente después del destete


• Ofrezca un alimento de buena calidad, palatable y altamente digestible para que guste a los lechones


• Asegúrese de que hay una fuente de agua fresca accesible, ya que esto influirá en el consumo de alimento


• Un alimento pegajoso que se pegue a los hocicos de los lechones y que los obligue a lamerlo puede fomentar la ingesta


• Los pelets y las mezclas de pellets con puré (comida y agua) también son muy efectivos y generalmente resultan en menos desperdicio de alimento


• Coloque el alimento de pre-inicio lejos de las esquinas, bebederos o lámparas de calor para reducir la probabilidad de ensuciar


• Si usa tapetes, se deben retirar después de unos días; el alimento pre-inicio debe entonces ponerse en comederos, los cuales van a necesitar un cuidadoso ajuste


• En cada camada algunos lechones no comerán nada en absoluto, incluso cuando los otros lechones estén comiendo bien; observe a estos cerdos y manéjelos cuidadosamente para evitar que se debiliten

 

 

El aumento del peso al destete y el consumo diario de alimento post-destete como resultado de una buena alimentación de pre-inicio brinda una mayor ganancia diaria y una mejor tasa de conversión de alimento post-destete, dando un margen de beneficio neto de alrededor de USD $ 1,90 por cerdo. Se puede esperar un beneficio de por vida en la conversión de un cerdo, lo que da por resultado un margen de beneficio neto de alrededor de USD $ 1,57 a 3,15 por cerdo vendido o cerdos que se venden tres o cuatro días antes.       


miércoles, 16 de septiembre de 2020

𝐁𝐫𝐮𝐜𝐞𝐥𝐨𝐬𝐢𝐬 🐄🐎🐖🐏🐐🐕


 ¿Qué Es La Brucelosis Y Qué La Produce?

La brucelosis es una enfermedad infecciosa causada por una bacteria llamada Brucella (bru-CEL-a). Diversas especies de animales y el humano pueden contraer esta enfermedad. la brucelosis es principalmente una enfermedad reproductiva pero también puede ocasionar fiebre recurrente, artritis o infección de la ubre (mastitis).


¿Qué Animales Pueden Contraer Brucelosis?

La brucelosis puede afectar a ovejas, cabras, bovinos, cerdos, caballos y perros. Esta enfermedad también puede afectar a ratas y animales silvestres, incluyendo venados, bisontes, uápitis, alces, camellos, búfalos de agua y mamíferos marinos.


¿Cómo Puede Adquirir Brucelosis Mi Animal?

Usualmente, la Brucella se propaga entre los animales a través del contacto con tejidos y fluidos de la parición ( placenta, fetos abortados, fluidos fetales, descargas vaginales). Las bacterias también pueden encontrarse en la leche, sangre, orina y semen de animales infectados. Los animales pueden adquirir la bacteria mediante la ingestión (oral), contacto directo con membranas mucosas (ojos, nariz, boca) o lesiones en la piel. La Brucella también puede transmitirse a través de objetos contaminados (fomites) tales como, equipos, vestimenta, calzado, forraje, comida o agua. Algunos animales son portadores; es decir que tendrán la bacteria pero no mostrarán síntomas de enfermedad. Estos animales pueden eliminar la bacteria al medio ambiente durante largos períodos de tiempo, infectando a otros animales del hato.


¿Cómo Afecta La Brucelosis A Mis Animales?

Brucelosis ocasiona problemas reproductivos (abortos, mortinatos e infertilidad, etc) en la mayoría de las especies animales. Otros síntomas pueden incluir artritis en vacas y cerdos, mastitis y cojera en cabras y lesiones cutáneas con exudado en caballos (“cruz fistulosa”).


¿Puedo Contraer Brucelosis?

Sí. Las personas pueden contagiarse al comer o beber (oral) leche cruda o productos lácteos no pasteurizados que contengan la bacteria Brucella. El contacto directo o por aerosol con fluidos de animales infectados son formas adicionales de adquirir la infección. Las personas que trabajan con animales ( ganaderos, médicos veterinarios) pueden correr un riesgo mayor de exposición a la Brucella. La infección en las personas ocasiona síntomas parecidos a los de la gripe (fiebre, sudoración nocturna, dolores de cabeza o de espalda). En el caso de infecciones de larga data, puede presentarse artritis (dolor de las articulaciones) y fiebres recurrentes. Raramente, se dan casos que pueden involucrar el sistema nervioso, ojos o corazón.

 


¿Con Quién Debo Contactarme En Caso De Sospechar De Brucelosis?

En animales – consulte inmediatamente al médico veterinario.

En humanos – consulte inmediatamente a su médico.

 

¿Cómo Puedo Proteger A Mis Animales De La Brucelosis?

La Brucella puede sobrevivir durante meses en el medio ambiente bajo condiciones óptimas pero el calor y algunos desinfectantes pueden destruirla.

Limpie y desinfecte profundamente las áreas expuestas a animales infectados, a su orina, sangre, leche o descargas. Mantenga a los animales enfermos aislados de los demás para evitar que la enfermedad se propague. En Estados Unidos se utiliza un programa de vacunación para controlar la brucelosis en bovinos. Existen programas de control para la fauna silvestre (bisontes y uápitis) en el Parque Nacional de Yellowstone.

 

¿Cómo Puedo Protegerme De La Brucelosis?

 No coma ni beba leche cruda o productos lácteos no pasteurizados. Use vestimenta de protección (guantes, mascarillas) al manipular tejido reproductivo (asistiendo el parto). Siempre lávese las manos después de tocar a los animales.

martes, 15 de septiembre de 2020

Importancia De Hierro En Los Lechones 🐷👨‍🌾🏕

El hierro es necesario para prevenir la anemia de los lechones. La anemia por deficiencia de hierro se desarrolla rápidamente en los lechones que se amamantan, debido a las bajas reservas de hierro en los porcinos neonatos, a las deficiencias de hierros en el calostro y leche, a la falta de contacto con la tierra y el crecimiento rápido de los lechones.


El lechón sin acceso al suelo, se le puede desarrollar la anemia a los cinco días después del nacimiento, por eso es recomendable que el hierro se suministre en los lechones de 2 a 3 días de edad, vía parental aplicando 200 mg a cada lechón.

Lea cuidadosamente la etiqueta para conocer la concentración de hierro del producto que se está utilizando, porque las presentaciones comerciales inyectables están disponibles en concentraciones de 100 y 200 mg de hierro/ml., de esta forma se decide si aplica 1 o 2 ml. No se recomienda aplicar sobredosis.

 

El hierro se administra en los músculos de cuello del lechón, usando una jeringa estéril y agujas calibre 21 o 20 de una y media pulgadas. La inyección se aplica en el cuello para evitar posibles daños y cicatrices en el muslo, también para evitar que queden manchas de hierro en las canales.

La aplicación debe tener por lo menos las condiciones mínimas de asepsia,     por esto, el hierro es retirado del frasco con una aguja distinta a la que se usa para la aplicación, está por lo general es calibre 16 o 18.

Si el sitio de inyección esta sucio, límpielo con un antiséptico antes de inyectar. Sea cuidadoso de no inyectar en la zona de la columna vertebral. Hale o estire la piel hacia atrás con su dedo o doble hacia un lado del cuello del lechón antes de insertar la aguja. Inserte la aguja perpendicular al sitio donde va a inyectar.

Si usted hala o enrolla la piel hacia atrás con sus dedos o dobla el cuello del lechón para estirar la piel de manera apropiada, al retirar la aguja, la piel ayudará a sellar el sitio de la inyección y el reflujo será mínimo. Si es necesario, considere hacer presión en el sitio de la inyección momentáneamente para prevenir o reducir la devolución del líquido.

Asegúrese de inyectar el hierro en el musculo, que no sea solo debajo de la piel.

No es recomendable mezcla medicamentos inyectables como antibióticos, vitaminas y hierro.


jueves, 10 de septiembre de 2020

Descolmillado De Lechones 🐷👨‍🌾🏕

 


El descolmillado se practica en cerdos recién nacidos, después de que se hayan amamantado del primer calostro. Tras ese momento, normalmente tras las 6 horas de nacer, se procede a cortar sus dientes con una herramienta llamada cortacolmillos que tiene aspecto de alicates. Sin anestesia.

 

Motivo

Los lechones nacen con dientes caninos afilados en las esquinas de los maxilares superior e inferior. Estos dientes pueden traumatizar las ubres de la cerda y la cara de otros lechones. La lesión cutánea puede provocar una epidermitis exudativa. La cerda se puede negar a amamantar si ha sufrido lesiones de este tipo.

Momento oportuno

El corte de los colmillos se debe realizar 6 horas después del nacimiento, hasta que los lechones hayan ingerido cantidades suficientes de calostro. Si el procedimiento se realiza antes de ese momento predispone a la infección articular.


Instrumentos

  • Un par de cortacolmillos afilados, de acero inoxidable o cortadores de cuerdas de piano.
  • Un recipiente pequeño con antiséptico suave para la piel o líquido para ubres de vaca (a base de yodo).
  • Guardar el cortacolmillos en su caja cuando no se utiliza.
  • Un cepillo de dientes para limpiar los instrumentos.
  • Un aerosol marcador.


 Procedimiento

  1. Lavar el cortacolmillos en agua jabonosa caliente y desinfectar después de utilizarla.
  2. Cerrar las hojas del cortacolmillos y observarlo bajo la luz para controlar si se ha dañado, en este caso, utilizar un instrumento nuevo. Siempre se debe contar con un par de repuesto.
  3. Mantener a los lechones en el nido o en una caja sin fondo. Acolchar el nido con viruta de madera u otro material adecuado.
  4. Sostener al lechón con el dedo mayor colocado en el ángulo de la mandíbula y el dedo anular a través de la tráquea para suprimir los chillidos.
  5. Colocar el cortacolmillos en posición paralela al hueso de la mandíbula. No insertar el cortacolmillos en las encías, porque producirá lesiones e infección.

 

  1. Comprobar que no han quedado puntas agudas de los dientes extraídos, ya que predisponen a las lesiones cutáneas alrededor de la cara y al desarrollo de epidermitis exudativa.
  2. Marcar al lechón.
  3. Limpiar el material al terminar el procedimiento.

 


miércoles, 9 de septiembre de 2020

Cerdos Corte De Cola🐷👨‍🌾


Por qué cortar la cola a los lechones.


La cría de cerdos en confinamiento produce en los animales manifestaciones anormales en su comportamiento como lo es el canibalismo, que se manifiesta cuando los cerdos se muerden las colas entre sí.

La mordedura de cola o caudofagia, de la punta de las orejas y del prepucio constituyen uno de los comportamientos anómalos más comunes entre los animales de explotaciones porcinas intensivas.
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martes, 8 de septiembre de 2020

🐷Manejo Del Lechon Recien Nacido👨‍🌾


 



Los lechones recién nacidos son una prioridad dentro de la granja porcina. En esta etapa se presentan los niveles de mortalidad más altos en la hato debido a las condiciones de manejo y enfermedades.


El buen manejo al nacer, tomar calostro en las primeras horas de vida y evitar la infección del ombligo por la posibilidad de enfermedades o hernias, es determinante para su supervivencia y desempeño productivo en las etapas posteriores.

También es importante el corte de colmillos que se realiza con el fin de evitar lesiones por las frecuentes peleas en el establecimiento del pezón definitivo. Los cuatro pares de dientes de aguja de los lechones son muy filosos al nacer y presentan riesgo de cortaduras y mastitis en la glándula mamaria, así como de cortes en la cara, orejas, cola y cuerpo de los lechones de la misma camada.

Hay estudios que recomiendan no cortarlos, evitando infecciones por una mala práctica. Cada granja es un mundo diferente y se aconseja adaptarse a lo que resulte mejor. 

Manejo del lechón recién nacido

 PRÁCTICAS NECESARIAS DURANTE EL NACIMIENTO

El parto de las cerdas dura de tres a tres horas y media, con intervalos de nacimiento de 15 minutos entre cada lechón. En el momento del parto es necesario asistir a la cerda tomando en cuenta medidas como lavado y desinfección de manos, o el uso de guantes estériles.

La sala de maternidad, donde va a parir la cerda, debe limpiarse y desinfectarse con 15 días de anticipación. Si esta sala tiene piso y paredes de concreto, es necesario usar detergentes y desinfectantes. La cerda debe llegar de 8 a 10 días antes de la fecha programada de parto y se le debe proveer una cama seca y limpia. 

Manejo del lechón recién nacido

 Al momento del nacimiento se debe contar con una caja o lechonera de 1x1 metros y 45 o 50 centímetros de alto, hecha de materiales aislantes como madera, que no se caliente ni absorba el calor del calefactor. El interior debe contener una cama seca de paja o aserrín que logre mantener la temperatura. Esta caja servirá para alojar los lechones de una camada para que reciban calor artificial, se concentren en un mismo espacio y sea más fácil su manejo postparto.

 CUIDADOS DEL LECHÓN

• Hay que asegurarse que cada lechón respire al nacer. Se lo puede estimular secándolo con una toalla o trapo, priorizando las fosas nasales y boca, que vienen cubiertas con mucosa y membrana placentaria.

• Si algún lechón tiene problemas de respiración, es necesario animarlos levantándolos de las patas, haciendo movimientos de abajo hacia arriba o a los lados.

• Realizar el corte del cordón umbilical y desinfección del ombligo.

• Luego, se ingresa al lechón a la lechonera, la cual debe estar provista con una lámpara de calor o bombillo incandescente. Se requiere una temperatura entre 32º C y 35° C en el ambiente.

• Se debe realizar el mismo procedimiento para cada uno de los lechones.

• En la tarjeta de partos se debe registrar la cantidad de lechones hembras y machos, así como el número de lechones nacidos muertos por momificación, insuficiencia en el parto u otras causas. 

Manejo del lechón recién nacido

• Acceso y reconocimiento de pezones entre los 30 y 40 minutos posparto.

• Para la toma de calostro se debe ingresar a todos los lechones al mismo momento para que seleccionen la teta de la que mamarán a lo largo de la lactancia.

• Es recomendable ayudar a los lechones de poco peso y débiles a encontrar el pezón para enseñarles a mamar de la madre.

• El corte de colmillo se realiza en las primeras 6 horas, después de mamar tres o cuatro veces el calostro de la madre. En este momento los lechones ya han adquirido inmunidad por el consumo de inmunoglobulinas del calostro.

• En el segundo o tercer día de vida del lechón se aplica de hierro dextrano, se cortan las colas y se identifica a los lechones por muescas o cualquier otro método.

• La castración se realiza en los primeros 10 días.

 Manejo del lechón recién nacido

 PRODUCCIÓN DE LECHE DE LA CERDA SEGÚN EL TAMAÑO DE LA CAMADA

Manejo del lechón recién nacido

 En razas de buena habilidad materna, la producción de leche de una cerda, tomando en cuenta el tamaño de la camada, oscila entre los 8,5 kg y 13,2 kg al día. En algunas investigaciones se calculó que un lechón a las seis semanas de lactación debe consumir de 40 a 45 kg de leche.

La tomas de leche de los lechones dependen de los días de lactancia de la madre. En las primeras 15 horas maman alrededor de 15 veces; en las semanas tres y cuatro maman cada hora, aumentando los intervalos por las noches. En las semanas cinco y seis, maman cada 95 a 120 minutos.

 Manejo del lechón recién nacido

 La cantidad de lechones por cerda no debe superar el número de pezones funcionales. De ser así el mismo día del parto, hay que incorporar los sobrantes a cerdas nodrizas que parieron pocos lechones. Los amamantamientos de lechones débiles deben priorizarse ubicándolos en un pezón de fácil acceso.


viernes, 4 de septiembre de 2020

👨‍🌾El Personal Y Su Manejo Para Lograr El Éxito En La Empresa Porcicola 🐷🏡


 
LA VALORACIÓN DEL RECURSO HUMANO EN TODO TIPO DE EMPRESA ES LA CONDICIÓN ESENCIAL PARA LOGRAR LOS OBJETIVOS PREDETERMINADOS A CORTO, MEDIANO Y LARGO PLAZO, YA QUE UN PERSONAL FELIZ CON SU TRABAJO Y CON SU PAGA REALIZARÁ LAS LABORES ENCOMENDADAS POR LOS PROFESIONALES DE MANERA CORRECTA Y ESTO HARÁ EXITOSA LA PRODUCCIÓN DE CERDOS EN TODAS SUS ETAPAS.


Existen países o regiones dentro de un mismo país donde la mano de obra es escasa y de baja calificación entonces los errores en el manejo diario de los cerdos son comunes.

Un personal capacitado y motivado hará su trabajo con eficiencia en las diferentes áreas de la granja; desde luego contando con las aptitudes adecuadas para cada sección.

Las empresas porcinas, como todas las demás, dependen para su funcionamiento del factor humano, y cuando no obtenemos los resultados esperados, siempre pensamos que algo anda mal en nuestro calendario de vacunación, tratamientos, alimento o instalaciones y rara vez pensamos en que quizá les falte a nuestros empleados: Capacitación, motivación y entusiasmo en su trabajo, para que los resultados cambien.

LA PRODUCCIÓN DE CERDOS DEBE REALIZAR UN CAMBIO CUANTITATIVO EN LOS SISTEMAS PEQUEÑOS Y MEDIANOS PRODUCTORES, ESTOS TIENEN VALORES DE EFICIENCIA PRODUCTIVOS MUY POR DEBAJO DE LOS ÓPTIMOS. Y DEBEMOS REVERTIR ESTA SITUACIÓN SI QUEREMOS QUE SEAN SUSTENTABLES.

PARA ALCANZAR ESTE OBJETIVO DEBE DARSE CUANTO ANTES UN CAMBIO EN EL ACCIONAR DEL PRODUCTOR, EL CUAL DEBE DEJAR DE SER SOLAMENTE UN EMPLEADO MAS DEL SISTEMA PARA CONVERTIRSE EN UN EMPRESARIO EFICIENTE QUE CONJUNTAMENTE CON LA AYUDA DEL PROFESIONAL VETERINARIO TOME DECISIONES IMPORTANTES A CORTO, MEDIANO Y LARGO PLAZO PARA MEJORAR LOS PARÁMETROS REPRODUCTIVOS Y PRODUCTIVOS QUE HARÁN MAS EFICIENTE A SUS GRANJAS.


EL PERSONAL CONSTITUYE UNOS DE LOS PILARES FUNDAMENTALES PARA QUE EL SISTEMA DE PRODUCCIÓN DE CERDOS SEA EFICIENTE, ES POR ESTO QUE UN OPERARIO DEBERÁ EJECUTAR SU TRABAJO EN FORMA PRECISA. SIENDO ORDENADO, DETALLISTA, NO SER AGRESIVO CON LOS ANIMALES, CAPACITADO Y DEBE SER CAPAZ DE RESPONDER ANTE CUALQUIER INCONVENIENTE. PARA QUE ELLO OCURRA DEBEN ESTAR COMPROMETIDO CON EL SISTEMA Y SENTIRSE PARTE DE EL.

LA GESTIÓN EMPRESARIAL DEL PRODUCTOR ES EL PUNTO DONDE LAMENTABLEMENTE MAS FALLAS SE ENCUENTRAN, ES POR ELLO QUE EL CAMBIO PRODUCTIVO NO PODRÁSER LOGRADO SI NO TENEMOS UN PRODUCTOR CAPACITADO O BIEN ASESORADO POR UN PROFESIONAL VETERINARIO.

ES LAMENTABLE QUE EL EMPRESARIO PORCINO NO VALORA AL PERSONAL HACIÉNDOLO SOCIOS EN LAS DESGRACIAS EN LOS DAÑOS CUANDO EL PRECIO DEL CERDO NO ES BUENO, AHORA BIEN, CUANDO EL PRECIO DEL CERDO ES BUENO SE OLVIDA FÁCILMENTE DE ESA SOCIEDAD.

Muchos propietarios y profesionales administrativos de granjas porcinas olvidan que una empresa se mueve por el factor humano capacitado y motivado por un buen sueldo ya que todos tenemos la maldita costumbre de comer todos los días del año.

Para que el personal se sienta a gusto en la empresa tiene mucho que ver con el interés que tiene la empresa en solucionar sus problemas económicos, esto motivara al personal en forma positiva y el personal siempre estará de nuestro lado bien predispuesto a dar lo mejor de sí para el crecimiento de la empresa.

El respeto, la humildad, la comunicación y la incentivación acompañada de un buen salario hacen grande a una empresa porcina por más pequeña que sea.

Un estado emocional estable de los mandos medios y superiores se trasmite en forma positiva hacia todas las áreas del criadero de cerdos y hasta tiene influencia beneficiosa en todos los hogares del personal afectado.

Muchas veces los errores no provienen de la granja, sino de quien la dirige desde una oficina. Que en ocasiones no acepta los cambios que se quieren promover siendo esto un obstáculo para el buen funcionamiento de las granjas.

El gerente o dueño es fundamental para saber hacia dónde va la empresa, si este tiene una mentalidad pobre, no habrá buenas metas, ni buenos sueldos, ni buen trato y nadie estará a gusto en su trabajo y los trabajadores buscaran otro tipo de labor.

En los años de trabajo que llevo hasta el momento me ha tocado ver de todo. Desde personas sumamente responsables y proactivas lamentablemente los menos en cantidad, hasta aquellos que después de muchos años de antigüedad se sienten dueños del criadero causándoles cuantiosas pérdidas a la empresa porcina.

Este tipo de personas mal llamado encargado del personal solo se ha ganado ese nombre por su antigüedad dentro de la empresa porcina, pero carece totalmente de conocimientos técnicos y humanísticos e implementan una serie de actividades de lo más extraño dentro de la empresa tratando de solucionar problemas de manejo que el mismo causo.

Lo más sorprendente de todo es que se le permite todo por miedo o por no tomar el toro por las astas permitiendo que siga desarrollando su función solamente porque tiene muchos años en la empresa. Con este tipo de personas existen dos caminos: uno es capacitarlo para que trate adecuadamente al personal que está bajo su mando y el otro camino que sería a mi entender el más correcto es otorgarle el título honorable de responsable del mantenimiento de todo el establecimiento porcino.

El personal debe ser leal solamente al dueño del establecimiento y debe realizar las tareas que dicta todo profesional capacitado-técnica y humanamente para que no se produzcan abusos de autoridad, trabajando juntos en un ámbito de respeto, humildad, compañerismo, motivación y fijando siempre metas anuales viables de acuerdo con la calidad de cerdas que cuenta en ese año dicho establecimiento.

Se debe prestar mucha atención al grado de satisfacción del recurso humano ya que un empleado satisfecho mejora la calidad de todos los procesos y actividades.
La condición principal para contar con personal eficiente, dispuesto y con actitud positiva hacia el trabajo es mantenerlo contento pagándole bien para que el pueda satisfacer sus necesidades básicas de calidad de vida de toda su familia.

El otro extremo es la mano de obra económica son personas que les cuesta mucho más realizar los trabajos en forma correcta y se requiere de más paciencia para explicarles las tareas que deben realizar dentro del establecimiento y se los debe controlar diariamente para que no rompan la rutina de trabajo.

A mi entender el personal debe sentir amor por los animales y estar siempre dispuesto a atenderlos esa es la base para que un criadero tenga un buen futuro de lo contrario usaran al criadero como puente hasta encontrar otro trabajo mejor.

El cambio frecuente de personal ha sido un obstáculo importante para el éxito de la empresa porcina.

Con todo esto quiero trasmitirles que podemos tener el mejor proyecto del mundo para producir cerdos, pero si no tenemos las personas adecuadas para llevarlo adelante nuestro proyecto fracasaría.

Si damos con la persona adecuada no desaprovecharla, deberíamos brindarle capacitación, buen salario, incentivación por logro alcanzado, bridarle también todas las garantías laborales posibles para que se sienta cómodo y a gusto en la empresa. y sobre todo hay que escuchar sus expectativas personales y tratar de solucionárselas si fuese posible.

Todos los problemas que pueda plantear son una carga para él y hay que sacárselos para que esta persona se sienta respaldada y protegida dedicándose así a trabajar correctamente y feliz.

Existen criaderos de cerdos que bastardean el sueldo de sus empleados en los cuales los propietarios prefieren ahorrar centavos en su producción y pierden miles de pesos porque el personal no le responde. Los toman como empleados rasos pues así lo llaman y olvidan que son seres humanos que necesitan trabajar dignamente y que tienen expectativas de vida como formar una familia, tener hijos, y brindarles a ellos una buena educación.

Cuando estos empleados se ven defraudados por sus patrones se toman revancha de la situación y en los momentos de poco control se relajan en tareas sumamente importantes como lo son la de atención de los partos, alimentación de la cerda lactante, limpieza del galpón de gestación etc. lo que yo denomino la enfermedad del sábado y domingo.

El personal no es tonto y se desmotiva fácilmente y te comienza a trabajar a media máquina.

Es decir trabaja en presencia de los dueños o del profesional y cuando los gatos se van los ratones juegan. O simplemente cumplen las horas preestablecidas sin realizar mayores esfuerzos.

Los lunes resultan ser días necrológicos donde debemos cargar en la computadora todos los lechones que fueron aplastados por las cerdas en la maternidad, pintándolas a ellas como cerdas locas o aplastadoras cuando la atención del parto fue pésima.

Los años te llevan a tomar estas tristes comparaciones entre materneros que amaban su trabajo porque sentían pasión por atender los partos y salvar lechones y ya hoy no están con respecto a otros que van pasando a prueba y seguirán pasando así hasta dar con el adecuado.

POR ELLO GENTE QUE TRABAJA CORRECTAMENTE DE LUNES A VIERNES SE RELAJA CUANDO NO HAY CONTROL DEL PRODUCTOR O DEL MEDICO VETERINARIO.

El mal desempeño de los encargados de aéreas como por ejemplo materneros, galponeros, obreros de recría, de terminación o planta de alimento balanceado se debe pura y exclusivamente a 2 factores a la mala paga que reciben mensualmente o al mal trato que reciben de sus capataces convirtiéndolos en subordinados.

Esto mella profundamente en la satisfacción del personal y provoca un mal desempeño en ellos.

REPITO NECESITAMOS CON URGENCIA CAMBIAR LA MENTALIDAD DEL EMPRESARIO PORCINO PARA LOGRAR QUE ESTE SEA MAS GENEROSO CON LOS EMPLEADOS Y ELLOS SE ENCARGARAN DE ENGROSAR SUS ARCAS TRABAJANDO MEJOR CUANDO NO HAY CONTROL EN LOS CRIADEROS.

Todo trabajo por más pesado que sea si se realiza con mucho amor y dedicación saldrá mejor por ello es de suma importancia la selección del personal que va a ser contratado en forma permanente en la empresa porcina.

Ellos deben sentir respeto, pero a su vez cariño por los animales para evitar que estos últimos sean maltratados por los operarios.

El empleado de cada área además de aptitudes como; conocimientos responsabilidad, fuerza y destreza, debe sentirse a gusto en el área donde trabaja.

Es un grave error mantener a un empleado trabajando a la fuerza en una sección que no le agrada, por más responsable que este sea, jamás su trabajo será igual que si se sintiera cómodo.

Es imposible pensar en una empresa porcina exitosa si no tenemos en cuenta la mano de obra capacitada, motivada y dispuesta a seguir con los procesos de producción al pie de la letra sin romper rutinas de trabajos ya preestablecidos.

Nunca debemos dejar sectores de producción importantes de nuestra empresa en manos de personas irresponsables, indispuestos, negligentes o difíciles de manejar.

La mayoría de los problemas con el personal es debido a la falta de comunicación, en donde el patrón o dueño de la empresa piensa que el empleado debe trabajar bien simplemente porque él le paga, sin tener en cuenta las características de cada persona.


EXISTEN DISTINTOS TIPOS DE EMPLEADOS

Un empleado inquieto y rudo se sentirá más a gusto en un trabajo donde realice esfuerzo físico.

Un operario detallista observador y cuidadoso será ideal para la atención de partos, manejo de lechones y hembras en maternidades.

También existen empleados que les fastidia anotar datos o simplemente no saben leer y escribir, este sería un peón adecuado para labores de limpieza.

Tenga en cuenta que todos los empleados que tiene en su granja tienen cualidades especiales para cumplir con cierto trabajo mejor que otro, a Ud. le corresponde definir el área de su granja en donde le dará un mejor rendimiento y además él se sentirá a gusto; es su responsabilidad el capacitarlo y motivarlo para que su trabajo sea mejor, y se debe de invertir dinero y tiempo en lograrlo para el beneficio de su empresa.

Existen además diferentes factores que entorpecen la relación entre el gerente de la empresa porcina y los empleados, ocasionando bajos resultados, frecuentes fricciones y rotación constante de personal.

• No contar con un plan de trabajo definido, que organice las labores diarias y semanales, para evitar olvidos y omisiones.

• Cambios frecuentes en el plan de trabajo.

• Falta de definición del área de trabajo y responsabilidad.

• Mover al personal a otras áreas con frecuencia.

• Trabajo agobiante.

• No respetar los derechos de los empleados.

• Mal trato con falta de respeto.

• Mala remuneración.

• Trabajo POCO MOTIVADOR.

• Trabajo no valorizado por los dueños.

• Trabajo frustrante.

• Trabajo apático.

• Trabajo con poca pasión por lo que se hace.

• Trabajo que te hace infeliz.

• Falta de incentivación.

• Falta de comunicación, respeto y humildad por parte de los dueños.

• Falta de armonía.

• Falta de un dialogo abierto para que el trabajador pueda expresar sus inquietudes sin temor alguno.

• Mala relación con compañeros por envidia

• Mala relación con directivos por su carácter arrogante y prepotente

• Carencia de mandos intermedios adecuadamente capacitados para ejemplarizar, formar, dirigir, ilusionar y fidelizar al personal.

• Falta de estabilidad laboral

• Falta de coordinación de las actividades.

• Dificultad de trabajar en equipos para lograr las metas planteadas.

• Falta de disciplina

 LO PRIMERO QUE DEBEMOS HACER:

ES DIVIDIR EL ESTABLECIMIENTO POR SECTORES, CADA UNO DE ESTOS SECTORES SON DE GRAN IMPORTANCIA PARA EL CORRECTO FUNCIONAMIENTO DEL CRIADERO.

SIENDO CADA UNO DE ELLOS UN ESLABÓN QUE EN CONJUNTO FORMARA UNA EXCELENTE CADENA DE PRODUCCIÓN NOMBRAR LOS OPERARIOS QUE TRABAJARAN EN CADA UNO DE ESTOS SECTORES DÁNDOLES POR ESCRITO LAS TAREAS QUE DEBEN DESEMPEÑAR EN FORMA RUTINARIA EN DICHOS SECTORES.

SUPERVISAR DIARIAMENTE QUE LOS TRABAJOS ENCOMENDADOS SE REALICEN CORRECTAMENTE PARA PODER CORREGIRLOS A TIEMPO Y QUE NO SE ROMPA LA RUTINA DE TRABAJO.


SECTORES DE UN CRIADERO:


SECTOR 1 CONSTITUIDO:

 1)      POR UNA ZONA SUCIA: aquí se encuentran los corrales de alojamiento de los reproductores machos (padrilleras).

 2)      POR UNA ZONA INTERMEDIA: correspondiente a la SALA DE EXTRACCIÓN SEMINAL.

 3)      POR UNA ZONA LIMPIA:

CONSTITUIDA POR EL LABORATORIO EN UN EXTREMO DEL EDIFICIO Y EN EL OTRO EXTREMO SE ENCUENTRA LA OFICINA DONDE SE CARGAN DIARIAMENTE TODOS LOS ACONTECIMIENTOS QUE OCURREN LA GRANJA.

TODO ESTO DEBE SER MANEJADO POR 1 SOLA PERSONA SI ES PROFESIONAL MUCHO MEJOR YA QUE ES LA ZONA DE MAYOR IMPORTANCIA EN TODA GRANJA PRODUCTORA DE CERDOS.


SECTOR 2:

GALPÓN DE GESTACIÓN

ESTA ZONA ES DE GRAN IMPORTANCIA TAMBIÉN PORQUE ALLÍ SE SIRVEN LAS CERDAS DESTETADAS LAS CUALES PERMANECEN TODA SU GESTACIÓN 1 (DESDE EL SERVICIO HASTA LOS 80 DÍAS DE GESTACIÓN) Y PARTE DE LA GESTACIÓN 2 (DESDE LOS 80 DÍAS DE SERVIDAS HASTA LOS 100 DÍAS) PARA LUEGO SER RETIRADAS DEL GALPÓN HACIA EL SECTOR DONDE VAN A PARIR.

EN EL GALPÓN DE GESTACIÓN SE DEBE CONTROLAR:

1) LA VENTILACIÓN DEL GALPÓN.

2) LA ALIMENTACIÓN DIFERENCIADA INDIVIDUAL DE LA CERDA SEGÚN ESTADO CORPORAL DESDE EL MOMENTO QUE SE SIRVIÓ.

3) LA LIMPIEZA DE LA MATERIA FECAL QUE QUEDA RETENIDA EN LOS PISOS DE ESLAT, COMO ASÍ TAMBIÉN LA LIMPIEZA DE LOS PASILLOS.

4) CONTROLAR DE QUE EL OPERARIO PARE A LAS CERDAS 7 VECES POR DÍA PARA QUE ESTAS ORINEN Y EVITAR CISTITIS.

5) CONTROLAR QUE SE LE OTORGUE AGUA FRESCA LUEGO DEL CONSUMO TOTAL DEL ALIMENTO BALANCEADO.

6) CONTROLAR QUE NO HALLA DESPERDICIO DE ALIMENTO BALANCEADO.

7) CONTROLAR DESCARGAS VAGINALES ANORMALES QUE PUEDEN VERSE CUANDO ELLA ENTRA EN CELO Y SE ABRE NUEVAMENTE EL CUELLO UTERINO COMO CONSECUENCIA DE UNA INADECUADA APLICACIÓN DE ATB INYECTABLES DURANTE EL PARTO. ESTAS DESCARGAS VAGINALES PUEDEN SER PURULENTAS O COLOR CHOCOLATE.

8) CONTROLAR QUE SE PRUEBE CELO 2 VECES POR DÍA: A PRIMERA HORA DE LA MAÑANA Y A LA ULTIMA HORA DE LA TARDE TODOS LOS DÍAS DEL AÑO PORQUE APARTE DE LAS DESTETADAS ESTÁN LAS CACHORRAS DE REPOSICIÓN Y LAS REPETIDORAS QUE PUEDEN ALZARSE CUALQUIER DÍA DE LA SEMANA. SÁBADO, DOMINGO Y FERIADOS DONDE EL CONTROL DEL PERSONAL ES MENOR.

9) CONTROL DE ROEDORES MENSUALMENTE POR PROFESIONALES DEDICADOS A DESRATIZACIONES.

10) CONTROL DE LA TEMPERATURA DENTRO DEL GALPÓN DE GESTACIÓN POR MEDIO DE TERMÓMETROS DE MÁXIMA Y MÍNIMA COLOCADOS EN DIFERENTE PARTES DEL GALPÓN.

11) CONTROL DE QUE SE DESINFECTEN LOS PASILLOS LUEGO DE LIMPIEZA A FONDO CON ESCOBA PARA BAJAR LA CARGA BACTERIANA DOS VECES POR SEMANA CON AMONIO CUATERNARIO, HIPEROX, ETC.

12) CONTROLAR PRESENCIA DE REPETICIONES DE CELO YA SEAN REGULARES O IRREGULARES

13) CONTROLAR PRESENCIA DE ABORTO EN EL GALPÓN DE GESTACIÓN Y DETERMINAR LA EDAD DEL MISMO.


SECTOR 3:

MATERNIDAD (SE TOMAN CERDAS DEL GALPÓN CON 100 DÍAS DE GESTACIÓN PARA LOGRAR UNA ADAPTACIÓN DEL LUGAR DONDE VAN A PARIR).

ES IMPORTANTE CONTAR CON OPERARIOS CAPACITADOS PARA LA ATENCIÓN DE LOS PARTOS: VER FORO LLAMADO IMPORTANCIA DE LA ATENCIÓN DE LOS PARTOS PARA LOGRAR MENOS LECHONES NACIDOS MUERTOS.

ESTOS 3 SECTORES CONSTITUYEN EL A B C DE TODO CRIADERO QUE ASPIRA A DESTETAR LA MAYOR CANTIDAD DE LECHONES Y ES DONDE DEBEMOS CENTRAR TODAS NUESTRAS FUERZAS PARA QUE SE COMETAN LA MENOR CANTIDAD DE ERRORES POSIBLES.


SECTOR 4:

LECHONES, RECRÍA Y GORDOS.DE LOS CUALES MERECEN UN FORO APARTE LO MISMO DIGO PARA EL


SECTOR 5:

QUE LO CONSTITUYE LA PLANTA DE ALIMENTO BALANCEADO.YA QUE SI UN CRIADERO O GRANJA QUE SE DEDICA A LA PRODUCCIÓN DE PORCINOS FALLA EN LOS 3 PRIMEROS ESLABONES DE LA PRODUCCIÓN QUE SON LOS CORRESPONDIENTES AL SECTOR 1, 2 Y 3 HABRÁ ROTO LA CADENA DE PRODUCCIÓN Y TENDRÁ POCOS LECHONES DESTETADOS PARA CRIAR Y LUEGO POCOS GORDOS PARA VENDER Y ESE FRACASO SE TRASFORMARA EN QUIEBRA CON CIERRE DEL CRIADERO.

POR ELLO PONGAMOS MUCHA ATENCIÓN A TODOS ESTOS PARÁMETROS A TENER EN CUENTA EN TODA EXPLOTACIÓN PORCINA.

% FERTILIDAD ANUAL

% PARICIÓN ANUAL

CANTIDAD DE LECHONES NACIDOS VIVOS MENSUALES Y ANUALES

CANTIDAD DE LECHONES NACIDOS MUERTOS MENSUALES Y ANUALES

CANTIDAD DE MOMIFICADOS MENSUALES Y ANUALES

% DE APLASTAMIENTO EN MATERNIDAD: SEMANALES, MENSUALES Y ANUALES

PROMEDIO DE LECHONES DESTETADOS SEMANALMENTE, MENSUALMENTE Y ANUALMENTE.

TASA DE REPOSICIÓN DE CACHORRAS ANUAL

% DE CERDAS DESCARTADAS POR ENFERMEDADES REPRODUCTIVAS (NINFÓMANAS REPETIDORAS)

% DE CERDAS DESCARTADAS POR PROBLEMAS DE APLOMOS (PATAS)

% DE CERDAS DESCARTADAS POR MALA HABILIDAD MATERNA (CERDAS VIEJAS APLASTADORAS)

% DE CERDAS DESCARTADAS POR ENFERMEDADES PRODUCTIVAS (DESTETAN POCOS LECHONES O PRODUCEN POCA LECHE).

LAS CERDAS DEBEN SER DESCARTADAS A TIEMPO YA QUE NO SE JUSTIFICA TENER CATEGORÍAS IMPRODUCTIVAS EN UNA GRANJA CUANDO LA ALIMENTACIÓN ME REPRESENTA EL 85 % O MAS DE LOS GASTOS TOTALES EN UNA EXPLOTACIÓN PORCINA.

SIEMPRE UN PLANTEL JOVEN TE DARA MAS SATISFACCIONES Y MEJORES NÚMEROS QUE UN PLANTEL DE CERDAS ADULTAS LAS CUALES TE PUEDEN OCASIONAR GRANDES DOLORES DE CABEZA.

ESPERANDO QUE ESTO HAGA REFLEXIONAR A PEQUEÑOS Y MEDIANOS PRODUCTORES EN CUANTO A QUE UNA CERDA HASTA EL SEXTO PARTO ES JOVEN Y LUEGO VA PERDIENDO POTENCIALIDAD Y HABILIDAD MATERNA. DEJANDO DE SER LO QUE FUE ANTES EN SUS PRIMEROS PARTOS. CONVIRTIÉNDOSE LUEGO DEL SEXTO PARTO EN UNA CAJA DE SORPRESAS Y EN SUS PRÓXIMOS PARTOS PODRÁ PARIR BIEN, REGULAR, MAL O MUY MAL.

CONCLUSIÓN FINAL


CON UN MANEJO ADECUADO DE TODOS LOS SECTORES DEL CRIADERO DE CERDO Y CON PERSONAL CAPACITADO Y FELIZ CON SU TRABAJO SE PUEDEN LOGRAR LOS MEJORES RESULTADOS EN LA EMPRESA. HACIÉNDOLA CRECER AÑO A AÑO, UBICÁNDOLA COMO EMPRESA DE PUNTA DONDE SERA TOMADA COMO REFERENTE POR EL RESTO DE LAS EMPRESAS QUE NO CUMPLEN CON ESTAS CONDICIÓNES.

SALUDOS CORDIALES Y RECUERDEN QUE EL ÉXITO O EL FRACASO DE SUS GRANJAS DEPENDE EN GRAN MEDIDA DEL FACTOR HUMANO. QUE CON FRECUENCIA SE DESCUIDA.

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