Hoy en d铆a, el uso de secuestrantes de micotoxinas en la alimentaci贸n de cerdas reproductoras es una pr谩ctica com煤n, ya que los efectos negativos de las micotoxinas son muy visibles, en forma de alteraciones del ciclo reproductivo y defectos en la calidad y cantidad de lechones.
En cambio, en cerdos de engorde la situaci贸n es diferente. A menos que los niveles de micotoxinas en el alimento completo sean muy altos, no hay signos claros de micotoxicosis como la hinchaz贸n de la vulva en cerdas j贸venes, irritaciones de piel y mucosas o v贸mitos. A menudo, la principal consecuencia de la contaminaci贸n por micotoxinas en la alimentaci贸n de cerdos de engorde es la p茅rdida de productividad, que se atribuye err贸neamente a otras causas, mientras que las lesiones espec铆ficas solo se manifiestan espor谩dicamente.
Por lo expuesto m谩s arriba, los beneficios de usar un captador de micotoxinas de forma rutinaria en el engorde no son tan evidentes y, a menudo, los secuestrantes son considerados un costo innecesario que reduce los m谩rgenes de ganancias de los fabricantes de alimentos.
Por este motivo, el objetivo de este blog es resumir en 5 datos el impacto de la contaminaci贸n por micotoxinas en el rendimiento de los cerdos de engorde.
Se estima que el 40% de la producci贸n mundial de cereales est谩 contaminada por una o m谩s micotoxinas (Pittet, 1998), por lo que hay una posibilidad razonable de que el alimento utilizado en alg煤n momento en granja est茅 contaminado.
Al contrario de lo que se cree, los cereales cultivados en climas fr铆os, como el norte de Europa, el norte de China o Canad谩, no est谩n libres de micotoxinas. Podr铆an contener menos aflatoxinas, que son micotoxinas t铆picas de climas c谩lidos, pero con mucha probabilidad est谩n contaminados con deoxinivalenol (DON, vomitoxina), zearalenona y toxina T-2. Estas tres micotoxinas son altamente t贸xicas para los cerdos de engorde.
Tambi茅n es un mito que la micotoxicosis solo ocurre durante la primavera y el verano. A menudo, las condiciones de temperatura y humedad durante el almacenamiento del grano no son 贸ptimas y la cantidad de hongos que producen micotoxinas en las materias primas puede aumentar hasta 6 veces (Home-Grown Cereals Authority, Londres, 2000). La inclusi贸n de estas materias primas contaminadas en el alimento causar谩 problemas durante todo el a帽o.
Los tricotecenos interfieren con varios procesos de digesti贸n y absorci贸n del alimento. Como consecuencia, la contaminaci贸n del alimento con 1 ppm de DON aumenta los d铆as requeridos para alcanzar el peso de mercado en 5.2. El valor 1 ppm est谩 justo por encima del nivel recomendado por la Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria para la alimentaci贸n porcina, que es de 0.9 ppm, y por debajo de la recomendaci贸n de la FDA de EE. UU., que es de 2 ppm. Una contaminaci贸n con 5 ppm de DON aumenta los d铆as hasta alcanzar el peso de mercado en 14.1 (House, 2003).
En 2009, los cultivos de EE. UU. se vieron gravemente afectados por la contaminaci贸n con DON. Paciencia, 2011, en un art铆culo, demostr贸 que la contaminaci贸n por DON durante esta crisis redujo el beneficio econ贸mico por cerdo en 20.68 USD.
Varios autores (Grosjean, 2004; Smith et al, 2005; Pinton et al, 2005; Guillou et al, 2007) han investigado la reducci贸n de la ingesta de alimento en cerdos que reciben alimentos contaminados con DON:
- Si la contaminaci贸n es media (DON 1 ppm-3 ppm), no hay un rechazo inmediato del alimento, pero los niveles de consumo disminuyen gradualmente durante 2 o 3 semanas hasta un 10-20% inferior al est谩ndar. Despu茅s de 8 a 10 semanas consumiendo dietas contaminadas, los animales empiezan a compensar y pueden volver a su consumo de alimento casi normal.
- En caso de contaminaci贸n por DON encima de 4 ppm, hay una reducci贸n inmediata de la ingesta de alimento en un 25 – 30%.
- Por encima de 10 ppm de DON, hay un rechazo total de la alimentaci贸n.
La contaminaci贸n por micotoxinas no afecta la cantidad de visitas al comedero por d铆a, pero reduce la cantidad de alimento consumido y la duraci贸n de la visita.
La mayor铆a de las micotoxinas, independientemente de su estructura qu铆mica o su mecanismo de acci贸n, tienen efectos negativos sobre el aumento de peso y el 铆ndice de conversi贸n.
Al reducir el consumo de alimento y la absorci贸n de nutrientes, adem谩s de tener efectos t贸xicos sobre el sistema inmune o sobre 贸rganos espec铆ficos como el ri帽贸n o el h铆gado, el crecimiento de los animales se retrasa.
Hay muchos art铆culos y experiencias de campo sobre el impacto de las micotoxinas sobre el crecimiento (Friend et al, 1986; Jeresiunas et al, 2000; Cheng et al, 2006; Battacone et al, 2007; Patience, 2011; entre muchos otros). Dependiendo del tipo de micotoxinas y el nivel de contaminaci贸n, dichos art铆culos reportan un crecimiento entre un 5 y un 20% menor, con un promedio de reducci贸n de 11.9%. El 铆ndice de conversi贸n alimenticia tambi茅n se ve afectado, siendo un 3% peor de promedio.
Recientemente, las fumonisinas est谩n en el centro de atenci贸n porque predisponen a los cerdos a la infecciones:
- Oswald et al, 2003, demostraron que a 5 ppm de fumonisina B1 (el nivel de seguridad recomendado por la Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria para la alimentaci贸n de cerdos es de 5 ppm; la FDA de EE. UU recomienda 10 ppm) el riesgo de infecci贸n digestiva por E. coli se duplica.
- Bouhet y Oswald, 2005, encontraron que en los animales expuestos a la fumonisina, fue m谩s f谩cil para E. coli procedente del aparato digestivo cruzar la barrera digestiva y llegar a 贸rganos internos como los pulmones, el bazo, el h铆gado y los ri帽ones.
- Halloy et al., 2005 demostraron que la fumonisina predispone a los animales a la infecci贸n pulmonar por Pasteurella multocida.
CONCLUSIONES
Si bien hay micotoxinas que producen lesiones f谩ciles de identificar, como la zearalenona o la ocratoxina, en la mayor铆a de los casos el efecto principal de la contaminaci贸n es una p茅rdida de productividad. No siempre es f谩cil asociar este deterioro de los par谩metros productivos con la contaminaci贸n por micotoxinas.
Para complicar a煤n m谩s la situaci贸n, a menudo en el laboratorio se detectan micotoxinas a un nivel m谩s bajo que las recomendaciones oficiales pero, debido a los efectos de sinergia entre ellas, en la granja vemos micotoxicosis o p茅rdidas de productividad.
Parece obvio que la 煤nica forma de evitar los efectos negativos de las micotoxinas y de desplegar todo el potencial productivo del engorde es la inclusi贸n rutinaria en la alimentaci贸n de captadores de micotoxinas altamente efectivos, como PlusBind® y PlusBind Bio®.
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