martes, 8 de septiembre de 2020

馃惙Manejo Del Lechon Recien Nacido馃懆‍馃尵


 



Los lechones reci茅n nacidos son una prioridad dentro de la granja porcina. En esta etapa se presentan los niveles de mortalidad m谩s altos en la hato debido a las condiciones de manejo y enfermedades.


El buen manejo al nacer, tomar calostro en las primeras horas de vida y evitar la infecci贸n del ombligo por la posibilidad de enfermedades o hernias, es determinante para su supervivencia y desempe帽o productivo en las etapas posteriores.

Tambi茅n es importante el corte de colmillos que se realiza con el fin de evitar lesiones por las frecuentes peleas en el establecimiento del pez贸n definitivo. Los cuatro pares de dientes de aguja de los lechones son muy filosos al nacer y presentan riesgo de cortaduras y mastitis en la gl谩ndula mamaria, as铆 como de cortes en la cara, orejas, cola y cuerpo de los lechones de la misma camada.

Hay estudios que recomiendan no cortarlos, evitando infecciones por una mala pr谩ctica. Cada granja es un mundo diferente y se aconseja adaptarse a lo que resulte mejor. 

Manejo del lech贸n reci茅n nacido

 PR脕CTICAS NECESARIAS DURANTE EL NACIMIENTO

El parto de las cerdas dura de tres a tres horas y media, con intervalos de nacimiento de 15 minutos entre cada lech贸n. En el momento del parto es necesario asistir a la cerda tomando en cuenta medidas como lavado y desinfecci贸n de manos, o el uso de guantes est茅riles.

La sala de maternidad, donde va a parir la cerda, debe limpiarse y desinfectarse con 15 d铆as de anticipaci贸n. Si esta sala tiene piso y paredes de concreto, es necesario usar detergentes y desinfectantes. La cerda debe llegar de 8 a 10 d铆as antes de la fecha programada de parto y se le debe proveer una cama seca y limpia. 

Manejo del lech贸n reci茅n nacido

 Al momento del nacimiento se debe contar con una caja o lechonera de 1x1 metros y 45 o 50 cent铆metros de alto, hecha de materiales aislantes como madera, que no se caliente ni absorba el calor del calefactor. El interior debe contener una cama seca de paja o aserr铆n que logre mantener la temperatura. Esta caja servir谩 para alojar los lechones de una camada para que reciban calor artificial, se concentren en un mismo espacio y sea m谩s f谩cil su manejo postparto.

 CUIDADOS DEL LECH脫N

• Hay que asegurarse que cada lech贸n respire al nacer. Se lo puede estimular sec谩ndolo con una toalla o trapo, priorizando las fosas nasales y boca, que vienen cubiertas con mucosa y membrana placentaria.

• Si alg煤n lech贸n tiene problemas de respiraci贸n, es necesario animarlos levant谩ndolos de las patas, haciendo movimientos de abajo hacia arriba o a los lados.

• Realizar el corte del cord贸n umbilical y desinfecci贸n del ombligo.

• Luego, se ingresa al lech贸n a la lechonera, la cual debe estar provista con una l谩mpara de calor o bombillo incandescente. Se requiere una temperatura entre 32潞 C y 35° C en el ambiente.

• Se debe realizar el mismo procedimiento para cada uno de los lechones.

• En la tarjeta de partos se debe registrar la cantidad de lechones hembras y machos, as铆 como el n煤mero de lechones nacidos muertos por momificaci贸n, insuficiencia en el parto u otras causas. 

Manejo del lech贸n reci茅n nacido

• Acceso y reconocimiento de pezones entre los 30 y 40 minutos posparto.

• Para la toma de calostro se debe ingresar a todos los lechones al mismo momento para que seleccionen la teta de la que mamar谩n a lo largo de la lactancia.

• Es recomendable ayudar a los lechones de poco peso y d茅biles a encontrar el pez贸n para ense帽arles a mamar de la madre.

• El corte de colmillo se realiza en las primeras 6 horas, despu茅s de mamar tres o cuatro veces el calostro de la madre. En este momento los lechones ya han adquirido inmunidad por el consumo de inmunoglobulinas del calostro.

• En el segundo o tercer d铆a de vida del lech贸n se aplica de hierro dextrano, se cortan las colas y se identifica a los lechones por muescas o cualquier otro m茅todo.

• La castraci贸n se realiza en los primeros 10 d铆as.

 Manejo del lech贸n reci茅n nacido

 PRODUCCI脫N DE LECHE DE LA CERDA SEG脷N EL TAMA脩O DE LA CAMADA

Manejo del lech贸n reci茅n nacido

 En razas de buena habilidad materna, la producci贸n de leche de una cerda, tomando en cuenta el tama帽o de la camada, oscila entre los 8,5 kg y 13,2 kg al d铆a. En algunas investigaciones se calcul贸 que un lech贸n a las seis semanas de lactaci贸n debe consumir de 40 a 45 kg de leche.

La tomas de leche de los lechones dependen de los d铆as de lactancia de la madre. En las primeras 15 horas maman alrededor de 15 veces; en las semanas tres y cuatro maman cada hora, aumentando los intervalos por las noches. En las semanas cinco y seis, maman cada 95 a 120 minutos.

 Manejo del lech贸n reci茅n nacido

 La cantidad de lechones por cerda no debe superar el n煤mero de pezones funcionales. De ser as铆 el mismo d铆a del parto, hay que incorporar los sobrantes a cerdas nodrizas que parieron pocos lechones. Los amamantamientos de lechones d茅biles deben priorizarse ubic谩ndolos en un pez贸n de f谩cil acceso.


viernes, 4 de septiembre de 2020

馃懆‍馃尵El Personal Y Su Manejo Para Lograr El 脡xito En La Empresa Porcicola 馃惙馃彙


 
LA VALORACI脫N DEL RECURSO HUMANO EN TODO TIPO DE EMPRESA ES LA CONDICI脫N ESENCIAL PARA LOGRAR LOS OBJETIVOS PREDETERMINADOS A CORTO, MEDIANO Y LARGO PLAZO, YA QUE UN PERSONAL FELIZ CON SU TRABAJO Y CON SU PAGA REALIZAR脕 LAS LABORES ENCOMENDADAS POR LOS PROFESIONALES DE MANERA CORRECTA Y ESTO HAR脕 EXITOSA LA PRODUCCI脫N DE CERDOS EN TODAS SUS ETAPAS.


Existen pa铆ses o regiones dentro de un mismo pa铆s donde la mano de obra es escasa y de baja calificaci贸n entonces los errores en el manejo diario de los cerdos son comunes.

Un personal capacitado y motivado har谩 su trabajo con eficiencia en las diferentes 谩reas de la granja; desde luego contando con las aptitudes adecuadas para cada secci贸n.

Las empresas porcinas, como todas las dem谩s, dependen para su funcionamiento del factor humano, y cuando no obtenemos los resultados esperados, siempre pensamos que algo anda mal en nuestro calendario de vacunaci贸n, tratamientos, alimento o instalaciones y rara vez pensamos en que quiz谩 les falte a nuestros empleados: Capacitaci贸n, motivaci贸n y entusiasmo en su trabajo, para que los resultados cambien.

LA PRODUCCI脫N DE CERDOS DEBE REALIZAR UN CAMBIO CUANTITATIVO EN LOS SISTEMAS PEQUE脩OS Y MEDIANOS PRODUCTORES, ESTOS TIENEN VALORES DE EFICIENCIA PRODUCTIVOS MUY POR DEBAJO DE LOS 脫PTIMOS. Y DEBEMOS REVERTIR ESTA SITUACI脫N SI QUEREMOS QUE SEAN SUSTENTABLES.

PARA ALCANZAR ESTE OBJETIVO DEBE DARSE CUANTO ANTES UN CAMBIO EN EL ACCIONAR DEL PRODUCTOR, EL CUAL DEBE DEJAR DE SER SOLAMENTE UN EMPLEADO MAS DEL SISTEMA PARA CONVERTIRSE EN UN EMPRESARIO EFICIENTE QUE CONJUNTAMENTE CON LA AYUDA DEL PROFESIONAL VETERINARIO TOME DECISIONES IMPORTANTES A CORTO, MEDIANO Y LARGO PLAZO PARA MEJORAR LOS PAR脕METROS REPRODUCTIVOS Y PRODUCTIVOS QUE HAR脕N MAS EFICIENTE A SUS GRANJAS.


EL PERSONAL CONSTITUYE UNOS DE LOS PILARES FUNDAMENTALES PARA QUE EL SISTEMA DE PRODUCCI脫N DE CERDOS SEA EFICIENTE, ES POR ESTO QUE UN OPERARIO DEBER脕 EJECUTAR SU TRABAJO EN FORMA PRECISA. SIENDO ORDENADO, DETALLISTA, NO SER AGRESIVO CON LOS ANIMALES, CAPACITADO Y DEBE SER CAPAZ DE RESPONDER ANTE CUALQUIER INCONVENIENTE. PARA QUE ELLO OCURRA DEBEN ESTAR COMPROMETIDO CON EL SISTEMA Y SENTIRSE PARTE DE EL.

LA GESTI脫N EMPRESARIAL DEL PRODUCTOR ES EL PUNTO DONDE LAMENTABLEMENTE MAS FALLAS SE ENCUENTRAN, ES POR ELLO QUE EL CAMBIO PRODUCTIVO NO PODR脕SER LOGRADO SI NO TENEMOS UN PRODUCTOR CAPACITADO O BIEN ASESORADO POR UN PROFESIONAL VETERINARIO.

ES LAMENTABLE QUE EL EMPRESARIO PORCINO NO VALORA AL PERSONAL HACI脡NDOLO SOCIOS EN LAS DESGRACIAS EN LOS DA脩OS CUANDO EL PRECIO DEL CERDO NO ES BUENO, AHORA BIEN, CUANDO EL PRECIO DEL CERDO ES BUENO SE OLVIDA F脕CILMENTE DE ESA SOCIEDAD.

Muchos propietarios y profesionales administrativos de granjas porcinas olvidan que una empresa se mueve por el factor humano capacitado y motivado por un buen sueldo ya que todos tenemos la maldita costumbre de comer todos los d铆as del a帽o.

Para que el personal se sienta a gusto en la empresa tiene mucho que ver con el inter茅s que tiene la empresa en solucionar sus problemas econ贸micos, esto motivara al personal en forma positiva y el personal siempre estar谩 de nuestro lado bien predispuesto a dar lo mejor de s铆 para el crecimiento de la empresa.

El respeto, la humildad, la comunicaci贸n y la incentivaci贸n acompa帽ada de un buen salario hacen grande a una empresa porcina por m谩s peque帽a que sea.

Un estado emocional estable de los mandos medios y superiores se trasmite en forma positiva hacia todas las 谩reas del criadero de cerdos y hasta tiene influencia beneficiosa en todos los hogares del personal afectado.

Muchas veces los errores no provienen de la granja, sino de quien la dirige desde una oficina. Que en ocasiones no acepta los cambios que se quieren promover siendo esto un obst谩culo para el buen funcionamiento de las granjas.

El gerente o due帽o es fundamental para saber hacia d贸nde va la empresa, si este tiene una mentalidad pobre, no habr谩 buenas metas, ni buenos sueldos, ni buen trato y nadie estar谩 a gusto en su trabajo y los trabajadores buscaran otro tipo de labor.

En los a帽os de trabajo que llevo hasta el momento me ha tocado ver de todo. Desde personas sumamente responsables y proactivas lamentablemente los menos en cantidad, hasta aquellos que despu茅s de muchos a帽os de antig眉edad se sienten due帽os del criadero caus谩ndoles cuantiosas p茅rdidas a la empresa porcina.

Este tipo de personas mal llamado encargado del personal solo se ha ganado ese nombre por su antig眉edad dentro de la empresa porcina, pero carece totalmente de conocimientos t茅cnicos y human铆sticos e implementan una serie de actividades de lo m谩s extra帽o dentro de la empresa tratando de solucionar problemas de manejo que el mismo causo.

Lo m谩s sorprendente de todo es que se le permite todo por miedo o por no tomar el toro por las astas permitiendo que siga desarrollando su funci贸n solamente porque tiene muchos a帽os en la empresa. Con este tipo de personas existen dos caminos: uno es capacitarlo para que trate adecuadamente al personal que est谩 bajo su mando y el otro camino que ser铆a a mi entender el m谩s correcto es otorgarle el t铆tulo honorable de responsable del mantenimiento de todo el establecimiento porcino.

El personal debe ser leal solamente al due帽o del establecimiento y debe realizar las tareas que dicta todo profesional capacitado-t茅cnica y humanamente para que no se produzcan abusos de autoridad, trabajando juntos en un 谩mbito de respeto, humildad, compa帽erismo, motivaci贸n y fijando siempre metas anuales viables de acuerdo con la calidad de cerdas que cuenta en ese a帽o dicho establecimiento.

Se debe prestar mucha atenci贸n al grado de satisfacci贸n del recurso humano ya que un empleado satisfecho mejora la calidad de todos los procesos y actividades.
La condici贸n principal para contar con personal eficiente, dispuesto y con actitud positiva hacia el trabajo es mantenerlo contento pag谩ndole bien para que el pueda satisfacer sus necesidades b谩sicas de calidad de vida de toda su familia.

El otro extremo es la mano de obra econ贸mica son personas que les cuesta mucho m谩s realizar los trabajos en forma correcta y se requiere de m谩s paciencia para explicarles las tareas que deben realizar dentro del establecimiento y se los debe controlar diariamente para que no rompan la rutina de trabajo.

A mi entender el personal debe sentir amor por los animales y estar siempre dispuesto a atenderlos esa es la base para que un criadero tenga un buen futuro de lo contrario usaran al criadero como puente hasta encontrar otro trabajo mejor.

El cambio frecuente de personal ha sido un obst谩culo importante para el 茅xito de la empresa porcina.

Con todo esto quiero trasmitirles que podemos tener el mejor proyecto del mundo para producir cerdos, pero si no tenemos las personas adecuadas para llevarlo adelante nuestro proyecto fracasar铆a.

Si damos con la persona adecuada no desaprovecharla, deber铆amos brindarle capacitaci贸n, buen salario, incentivaci贸n por logro alcanzado, bridarle tambi茅n todas las garant铆as laborales posibles para que se sienta c贸modo y a gusto en la empresa. y sobre todo hay que escuchar sus expectativas personales y tratar de solucion谩rselas si fuese posible.

Todos los problemas que pueda plantear son una carga para 茅l y hay que sac谩rselos para que esta persona se sienta respaldada y protegida dedic谩ndose as铆 a trabajar correctamente y feliz.

Existen criaderos de cerdos que bastardean el sueldo de sus empleados en los cuales los propietarios prefieren ahorrar centavos en su producci贸n y pierden miles de pesos porque el personal no le responde. Los toman como empleados rasos pues as铆 lo llaman y olvidan que son seres humanos que necesitan trabajar dignamente y que tienen expectativas de vida como formar una familia, tener hijos, y brindarles a ellos una buena educaci贸n.

Cuando estos empleados se ven defraudados por sus patrones se toman revancha de la situaci贸n y en los momentos de poco control se relajan en tareas sumamente importantes como lo son la de atenci贸n de los partos, alimentaci贸n de la cerda lactante, limpieza del galp贸n de gestaci贸n etc. lo que yo denomino la enfermedad del s谩bado y domingo.

El personal no es tonto y se desmotiva f谩cilmente y te comienza a trabajar a media m谩quina.

Es decir trabaja en presencia de los due帽os o del profesional y cuando los gatos se van los ratones juegan. O simplemente cumplen las horas preestablecidas sin realizar mayores esfuerzos.

Los lunes resultan ser d铆as necrol贸gicos donde debemos cargar en la computadora todos los lechones que fueron aplastados por las cerdas en la maternidad, pint谩ndolas a ellas como cerdas locas o aplastadoras cuando la atenci贸n del parto fue p茅sima.

Los a帽os te llevan a tomar estas tristes comparaciones entre materneros que amaban su trabajo porque sent铆an pasi贸n por atender los partos y salvar lechones y ya hoy no est谩n con respecto a otros que van pasando a prueba y seguir谩n pasando as铆 hasta dar con el adecuado.

POR ELLO GENTE QUE TRABAJA CORRECTAMENTE DE LUNES A VIERNES SE RELAJA CUANDO NO HAY CONTROL DEL PRODUCTOR O DEL MEDICO VETERINARIO.

El mal desempe帽o de los encargados de a茅reas como por ejemplo materneros, galponeros, obreros de recr铆a, de terminaci贸n o planta de alimento balanceado se debe pura y exclusivamente a 2 factores a la mala paga que reciben mensualmente o al mal trato que reciben de sus capataces convirti茅ndolos en subordinados.

Esto mella profundamente en la satisfacci贸n del personal y provoca un mal desempe帽o en ellos.

REPITO NECESITAMOS CON URGENCIA CAMBIAR LA MENTALIDAD DEL EMPRESARIO PORCINO PARA LOGRAR QUE ESTE SEA MAS GENEROSO CON LOS EMPLEADOS Y ELLOS SE ENCARGARAN DE ENGROSAR SUS ARCAS TRABAJANDO MEJOR CUANDO NO HAY CONTROL EN LOS CRIADEROS.

Todo trabajo por m谩s pesado que sea si se realiza con mucho amor y dedicaci贸n saldr谩 mejor por ello es de suma importancia la selecci贸n del personal que va a ser contratado en forma permanente en la empresa porcina.

Ellos deben sentir respeto, pero a su vez cari帽o por los animales para evitar que estos 煤ltimos sean maltratados por los operarios.

El empleado de cada 谩rea adem谩s de aptitudes como; conocimientos responsabilidad, fuerza y destreza, debe sentirse a gusto en el 谩rea donde trabaja.

Es un grave error mantener a un empleado trabajando a la fuerza en una secci贸n que no le agrada, por m谩s responsable que este sea, jam谩s su trabajo ser谩 igual que si se sintiera c贸modo.

Es imposible pensar en una empresa porcina exitosa si no tenemos en cuenta la mano de obra capacitada, motivada y dispuesta a seguir con los procesos de producci贸n al pie de la letra sin romper rutinas de trabajos ya preestablecidos.

Nunca debemos dejar sectores de producci贸n importantes de nuestra empresa en manos de personas irresponsables, indispuestos, negligentes o dif铆ciles de manejar.

La mayor铆a de los problemas con el personal es debido a la falta de comunicaci贸n, en donde el patr贸n o due帽o de la empresa piensa que el empleado debe trabajar bien simplemente porque 茅l le paga, sin tener en cuenta las caracter铆sticas de cada persona.


EXISTEN DISTINTOS TIPOS DE EMPLEADOS

Un empleado inquieto y rudo se sentir谩 m谩s a gusto en un trabajo donde realice esfuerzo f铆sico.

Un operario detallista observador y cuidadoso ser谩 ideal para la atenci贸n de partos, manejo de lechones y hembras en maternidades.

Tambi茅n existen empleados que les fastidia anotar datos o simplemente no saben leer y escribir, este ser铆a un pe贸n adecuado para labores de limpieza.

Tenga en cuenta que todos los empleados que tiene en su granja tienen cualidades especiales para cumplir con cierto trabajo mejor que otro, a Ud. le corresponde definir el 谩rea de su granja en donde le dar谩 un mejor rendimiento y adem谩s 茅l se sentir谩 a gusto; es su responsabilidad el capacitarlo y motivarlo para que su trabajo sea mejor, y se debe de invertir dinero y tiempo en lograrlo para el beneficio de su empresa.

Existen adem谩s diferentes factores que entorpecen la relaci贸n entre el gerente de la empresa porcina y los empleados, ocasionando bajos resultados, frecuentes fricciones y rotaci贸n constante de personal.

• No contar con un plan de trabajo definido, que organice las labores diarias y semanales, para evitar olvidos y omisiones.

• Cambios frecuentes en el plan de trabajo.

• Falta de definici贸n del 谩rea de trabajo y responsabilidad.

• Mover al personal a otras 谩reas con frecuencia.

• Trabajo agobiante.

• No respetar los derechos de los empleados.

• Mal trato con falta de respeto.

• Mala remuneraci贸n.

• Trabajo POCO MOTIVADOR.

• Trabajo no valorizado por los due帽os.

• Trabajo frustrante.

• Trabajo ap谩tico.

• Trabajo con poca pasi贸n por lo que se hace.

• Trabajo que te hace infeliz.

• Falta de incentivaci贸n.

• Falta de comunicaci贸n, respeto y humildad por parte de los due帽os.

• Falta de armon铆a.

• Falta de un dialogo abierto para que el trabajador pueda expresar sus inquietudes sin temor alguno.

• Mala relaci贸n con compa帽eros por envidia

• Mala relaci贸n con directivos por su car谩cter arrogante y prepotente

• Carencia de mandos intermedios adecuadamente capacitados para ejemplarizar, formar, dirigir, ilusionar y fidelizar al personal.

• Falta de estabilidad laboral

• Falta de coordinaci贸n de las actividades.

• Dificultad de trabajar en equipos para lograr las metas planteadas.

• Falta de disciplina

 LO PRIMERO QUE DEBEMOS HACER:

ES DIVIDIR EL ESTABLECIMIENTO POR SECTORES, CADA UNO DE ESTOS SECTORES SON DE GRAN IMPORTANCIA PARA EL CORRECTO FUNCIONAMIENTO DEL CRIADERO.

SIENDO CADA UNO DE ELLOS UN ESLAB脫N QUE EN CONJUNTO FORMARA UNA EXCELENTE CADENA DE PRODUCCI脫N NOMBRAR LOS OPERARIOS QUE TRABAJARAN EN CADA UNO DE ESTOS SECTORES D脕NDOLES POR ESCRITO LAS TAREAS QUE DEBEN DESEMPE脩AR EN FORMA RUTINARIA EN DICHOS SECTORES.

SUPERVISAR DIARIAMENTE QUE LOS TRABAJOS ENCOMENDADOS SE REALICEN CORRECTAMENTE PARA PODER CORREGIRLOS A TIEMPO Y QUE NO SE ROMPA LA RUTINA DE TRABAJO.


SECTORES DE UN CRIADERO:


SECTOR 1 CONSTITUIDO:

 1)      POR UNA ZONA SUCIA: aqu铆 se encuentran los corrales de alojamiento de los reproductores machos (padrilleras).

 2)      POR UNA ZONA INTERMEDIA: correspondiente a la SALA DE EXTRACCI脫N SEMINAL.

 3)      POR UNA ZONA LIMPIA:

CONSTITUIDA POR EL LABORATORIO EN UN EXTREMO DEL EDIFICIO Y EN EL OTRO EXTREMO SE ENCUENTRA LA OFICINA DONDE SE CARGAN DIARIAMENTE TODOS LOS ACONTECIMIENTOS QUE OCURREN LA GRANJA.

TODO ESTO DEBE SER MANEJADO POR 1 SOLA PERSONA SI ES PROFESIONAL MUCHO MEJOR YA QUE ES LA ZONA DE MAYOR IMPORTANCIA EN TODA GRANJA PRODUCTORA DE CERDOS.


SECTOR 2:

GALP脫N DE GESTACI脫N

ESTA ZONA ES DE GRAN IMPORTANCIA TAMBI脡N PORQUE ALL脥 SE SIRVEN LAS CERDAS DESTETADAS LAS CUALES PERMANECEN TODA SU GESTACI脫N 1 (DESDE EL SERVICIO HASTA LOS 80 D脥AS DE GESTACI脫N) Y PARTE DE LA GESTACI脫N 2 (DESDE LOS 80 D脥AS DE SERVIDAS HASTA LOS 100 D脥AS) PARA LUEGO SER RETIRADAS DEL GALP脫N HACIA EL SECTOR DONDE VAN A PARIR.

EN EL GALP脫N DE GESTACI脫N SE DEBE CONTROLAR:

1) LA VENTILACI脫N DEL GALP脫N.

2) LA ALIMENTACI脫N DIFERENCIADA INDIVIDUAL DE LA CERDA SEG脷N ESTADO CORPORAL DESDE EL MOMENTO QUE SE SIRVI脫.

3) LA LIMPIEZA DE LA MATERIA FECAL QUE QUEDA RETENIDA EN LOS PISOS DE ESLAT, COMO AS脥 TAMBI脡N LA LIMPIEZA DE LOS PASILLOS.

4) CONTROLAR DE QUE EL OPERARIO PARE A LAS CERDAS 7 VECES POR D脥A PARA QUE ESTAS ORINEN Y EVITAR CISTITIS.

5) CONTROLAR QUE SE LE OTORGUE AGUA FRESCA LUEGO DEL CONSUMO TOTAL DEL ALIMENTO BALANCEADO.

6) CONTROLAR QUE NO HALLA DESPERDICIO DE ALIMENTO BALANCEADO.

7) CONTROLAR DESCARGAS VAGINALES ANORMALES QUE PUEDEN VERSE CUANDO ELLA ENTRA EN CELO Y SE ABRE NUEVAMENTE EL CUELLO UTERINO COMO CONSECUENCIA DE UNA INADECUADA APLICACI脫N DE ATB INYECTABLES DURANTE EL PARTO. ESTAS DESCARGAS VAGINALES PUEDEN SER PURULENTAS O COLOR CHOCOLATE.

8) CONTROLAR QUE SE PRUEBE CELO 2 VECES POR D脥A: A PRIMERA HORA DE LA MA脩ANA Y A LA ULTIMA HORA DE LA TARDE TODOS LOS D脥AS DEL A脩O PORQUE APARTE DE LAS DESTETADAS EST脕N LAS CACHORRAS DE REPOSICI脫N Y LAS REPETIDORAS QUE PUEDEN ALZARSE CUALQUIER D脥A DE LA SEMANA. S脕BADO, DOMINGO Y FERIADOS DONDE EL CONTROL DEL PERSONAL ES MENOR.

9) CONTROL DE ROEDORES MENSUALMENTE POR PROFESIONALES DEDICADOS A DESRATIZACIONES.

10) CONTROL DE LA TEMPERATURA DENTRO DEL GALP脫N DE GESTACI脫N POR MEDIO DE TERM脫METROS DE M脕XIMA Y M脥NIMA COLOCADOS EN DIFERENTE PARTES DEL GALP脫N.

11) CONTROL DE QUE SE DESINFECTEN LOS PASILLOS LUEGO DE LIMPIEZA A FONDO CON ESCOBA PARA BAJAR LA CARGA BACTERIANA DOS VECES POR SEMANA CON AMONIO CUATERNARIO, HIPEROX, ETC.

12) CONTROLAR PRESENCIA DE REPETICIONES DE CELO YA SEAN REGULARES O IRREGULARES

13) CONTROLAR PRESENCIA DE ABORTO EN EL GALP脫N DE GESTACI脫N Y DETERMINAR LA EDAD DEL MISMO.


SECTOR 3:

MATERNIDAD (SE TOMAN CERDAS DEL GALP脫N CON 100 D脥AS DE GESTACI脫N PARA LOGRAR UNA ADAPTACI脫N DEL LUGAR DONDE VAN A PARIR).

ES IMPORTANTE CONTAR CON OPERARIOS CAPACITADOS PARA LA ATENCI脫N DE LOS PARTOS: VER FORO LLAMADO IMPORTANCIA DE LA ATENCI脫N DE LOS PARTOS PARA LOGRAR MENOS LECHONES NACIDOS MUERTOS.

ESTOS 3 SECTORES CONSTITUYEN EL A B C DE TODO CRIADERO QUE ASPIRA A DESTETAR LA MAYOR CANTIDAD DE LECHONES Y ES DONDE DEBEMOS CENTRAR TODAS NUESTRAS FUERZAS PARA QUE SE COMETAN LA MENOR CANTIDAD DE ERRORES POSIBLES.


SECTOR 4:

LECHONES, RECR脥A Y GORDOS.DE LOS CUALES MERECEN UN FORO APARTE LO MISMO DIGO PARA EL


SECTOR 5:

QUE LO CONSTITUYE LA PLANTA DE ALIMENTO BALANCEADO.YA QUE SI UN CRIADERO O GRANJA QUE SE DEDICA A LA PRODUCCI脫N DE PORCINOS FALLA EN LOS 3 PRIMEROS ESLABONES DE LA PRODUCCI脫N QUE SON LOS CORRESPONDIENTES AL SECTOR 1, 2 Y 3 HABR脕 ROTO LA CADENA DE PRODUCCI脫N Y TENDR脕 POCOS LECHONES DESTETADOS PARA CRIAR Y LUEGO POCOS GORDOS PARA VENDER Y ESE FRACASO SE TRASFORMARA EN QUIEBRA CON CIERRE DEL CRIADERO.

POR ELLO PONGAMOS MUCHA ATENCI脫N A TODOS ESTOS PAR脕METROS A TENER EN CUENTA EN TODA EXPLOTACI脫N PORCINA.

% FERTILIDAD ANUAL

% PARICI脫N ANUAL

CANTIDAD DE LECHONES NACIDOS VIVOS MENSUALES Y ANUALES

CANTIDAD DE LECHONES NACIDOS MUERTOS MENSUALES Y ANUALES

CANTIDAD DE MOMIFICADOS MENSUALES Y ANUALES

% DE APLASTAMIENTO EN MATERNIDAD: SEMANALES, MENSUALES Y ANUALES

PROMEDIO DE LECHONES DESTETADOS SEMANALMENTE, MENSUALMENTE Y ANUALMENTE.

TASA DE REPOSICI脫N DE CACHORRAS ANUAL

% DE CERDAS DESCARTADAS POR ENFERMEDADES REPRODUCTIVAS (NINF脫MANAS REPETIDORAS)

% DE CERDAS DESCARTADAS POR PROBLEMAS DE APLOMOS (PATAS)

% DE CERDAS DESCARTADAS POR MALA HABILIDAD MATERNA (CERDAS VIEJAS APLASTADORAS)

% DE CERDAS DESCARTADAS POR ENFERMEDADES PRODUCTIVAS (DESTETAN POCOS LECHONES O PRODUCEN POCA LECHE).

LAS CERDAS DEBEN SER DESCARTADAS A TIEMPO YA QUE NO SE JUSTIFICA TENER CATEGOR脥AS IMPRODUCTIVAS EN UNA GRANJA CUANDO LA ALIMENTACI脫N ME REPRESENTA EL 85 % O MAS DE LOS GASTOS TOTALES EN UNA EXPLOTACI脫N PORCINA.

SIEMPRE UN PLANTEL JOVEN TE DARA MAS SATISFACCIONES Y MEJORES N脷MEROS QUE UN PLANTEL DE CERDAS ADULTAS LAS CUALES TE PUEDEN OCASIONAR GRANDES DOLORES DE CABEZA.

ESPERANDO QUE ESTO HAGA REFLEXIONAR A PEQUE脩OS Y MEDIANOS PRODUCTORES EN CUANTO A QUE UNA CERDA HASTA EL SEXTO PARTO ES JOVEN Y LUEGO VA PERDIENDO POTENCIALIDAD Y HABILIDAD MATERNA. DEJANDO DE SER LO QUE FUE ANTES EN SUS PRIMEROS PARTOS. CONVIRTI脡NDOSE LUEGO DEL SEXTO PARTO EN UNA CAJA DE SORPRESAS Y EN SUS PR脫XIMOS PARTOS PODR脕 PARIR BIEN, REGULAR, MAL O MUY MAL.

CONCLUSI脫N FINAL


CON UN MANEJO ADECUADO DE TODOS LOS SECTORES DEL CRIADERO DE CERDO Y CON PERSONAL CAPACITADO Y FELIZ CON SU TRABAJO SE PUEDEN LOGRAR LOS MEJORES RESULTADOS EN LA EMPRESA. HACI脡NDOLA CRECER A脩O A A脩O, UBIC脕NDOLA COMO EMPRESA DE PUNTA DONDE SERA TOMADA COMO REFERENTE POR EL RESTO DE LAS EMPRESAS QUE NO CUMPLEN CON ESTAS CONDICI脫NES.

SALUDOS CORDIALES Y RECUERDEN QUE EL 脡XITO O EL FRACASO DE SUS GRANJAS DEPENDE EN GRAN MEDIDA DEL FACTOR HUMANO. QUE CON FRECUENCIA SE DESCUIDA.

jueves, 3 de septiembre de 2020

Peste Porcina Africana (PPA)馃惙馃懆‍馃尵

 La peste porcina africana es una de las enfermedades v铆ricas m谩s importantes en cerdos. Es una enfermedad sist茅mica y es notificable en la mayor铆a de pa铆ses del mundo.

Nombres alternativos: PPA

La peste porcina africana est谩 causada por un Asfivirus. Hay varias cepas con distinta virulencia. Su presentaci贸n cl铆nica es muy similar a la de la peste porcina cl谩sica y a muchas enfermedades comunes, como la salmonelosis, por lo cual se requiere un diagn贸stico en laboratorio. Su control consiste en el sacrificio de animales. Al igual que la peste porcina cl谩sica, estos virus sobreviven mucho tiempo en canales congeladas.

S铆ntomas

Lechones lactantes

  • V贸mitos.
  • Diarrea.
  • Incoordinaci贸n.
  • Conjuntivitis.
  • Fiebre alta.
  • Muerte s煤bita.
  • Malformaciones.
  • Lechones muy d茅biles al nacimiento (temblores cong茅nitos).
  • Mortalidad elevada.

 

Cerdas

  • Inapetencia.
  • Fiebre alta.
  • Abortos.
  • Aumento de nacidos muertos.
  • Aumento de lechones momificados.
  • Convulsiones.
  • Incoordinaci贸n.
  • Diarrea.
  • Fallo reproductivo general.
  • Decoloraci贸n azul de la piel.


Transici贸n y cebo

  • Cerdos abatidos - cabeza baja.
  • Dejan de comer.
  • Diarrea.
  • Descargas oculares.
  • Fiebre alta persistente.
  • Signos nerviosos.
  • Convulsiones.
  • Incoordinaci贸n.
  • Decoloraci贸n azul de la piel.
  • Mortalidad elevada.

Causas / Factores que contribuyen

  • El virus se transmite a partir de cerdos infectados o portadores mediante descargas nasales y bucales, orina y heces. Es muy contagioso.
  • El virus se puede transmitir por medio de garrapatas (especialmente del g茅nero Ornithodorus)
  • Hay transmisi贸n aer贸gena a distancias cortas.
  • Puede entrar en una granja a trav茅s de carne contaminada (se puede transmitir a trav茅s de carne de cerdo no cocida o curada).
  • Es frecuente la transmisi贸n mec谩nica a trav茅s de botas, ropa, camiones, etc.
  • La coinfecci贸n con PRRS aumenta la severidad de la enfermedad.

Diagn贸stico

  • Presentan cambios post-mortem caracter铆sticos con ganglios linf谩ticos hemorr谩gicos, zonas necr贸ticas en el bazo, peque帽as hemorragias m煤ltiples en los ri帽ones y las llamadas 煤lceras en bot贸n en el intestino.
  • En todos los casos sospechosos el diagn贸stico debe confirmarse mediante an谩lisis laboratoriales.
  • Los an谩lisis laboratoriales incluyen la identificaci贸n del virus por PCR, aislamiento del virus y la presencia de anticuerpos en el suero. En la mayor铆a de pa铆ses la PPA es notificable. 

Control/Prevenci贸n

  • Esta enfermedad sigue propag谩ndose fuera de 脕frica, especialmente en Europa del este.
  • Actualmente no hay vacunas efectivas.
  • Sacrifico de animales.
  • Los pa铆ses libres de PPA previenen la reinfecci贸n del exterior controlando la importaci贸n de cerdos y productos de carne porcina, a menos que est茅n bien procesados, en el caso de que provengan de pa铆ses con PPA. Adem谩s, la fracci贸n org谩nica de la basura que pueda contener productos c谩rnicos, debe ser esterilizada por calor.
  • En 脕frica y zonas afectadas: mantener los jabal铆es y materiales contaminados lejos de las explotaciones.

mi茅rcoles, 2 de septiembre de 2020

馃Ь5 Datos Que Le Convencer谩n Para Administrar Un Secuestrante De Micotoxinas A Sus Cerdos De Engorde馃惙













Hoy en d铆a, el uso de secuestrantes de micotoxinas en la alimentaci贸n de cerdas reproductoras es una pr谩ctica com煤n, ya que los efectos negativos de las micotoxinas son muy visibles, en forma de alteraciones del ciclo reproductivo y defectos en la calidad y cantidad de lechones.

En cambio, en cerdos de engorde la situaci贸n es diferente. A menos que los niveles de micotoxinas en el alimento completo sean muy altos, no hay signos claros de micotoxicosis como la hinchaz贸n de la vulva en cerdas j贸venes, irritaciones de piel y mucosas o v贸mitos. A menudo, la principal consecuencia de la contaminaci贸n por micotoxinas en la alimentaci贸n de cerdos de engorde es la p茅rdida de productividad, que se atribuye err贸neamente a otras causas, mientras que las lesiones espec铆ficas solo se manifiestan espor谩dicamente.

Por lo expuesto m谩s arriba, los beneficios de usar un captador de micotoxinas de forma rutinaria en el engorde no son tan evidentes y, a menudo, los secuestrantes son considerados un costo innecesario que reduce los m谩rgenes de ganancias de los fabricantes de alimentos.

Por este motivo, el objetivo de este blog es resumir en 5 datos el impacto de la contaminaci贸n por micotoxinas en el rendimiento de los cerdos de engorde.


Se estima que el 40% de la producci贸n mundial de cereales est谩 contaminada por una o m谩s micotoxinas (Pittet, 1998), por lo que hay una posibilidad razonable de que el alimento utilizado en alg煤n momento en granja est茅 contaminado.

Al contrario de lo que se cree, los cereales cultivados en climas fr铆os, como el norte de Europa, el norte de China o Canad谩, no est谩n libres de micotoxinas. Podr铆an contener menos aflatoxinas, que son micotoxinas t铆picas de climas c谩lidos, pero con mucha probabilidad est谩n contaminados con deoxinivalenol (DON, vomitoxina), zearalenona y toxina T-2. Estas tres micotoxinas son altamente t贸xicas para los cerdos de engorde.

Tambi茅n es un mito que la micotoxicosis solo ocurre durante la primavera y el verano. A menudo, las condiciones de temperatura y humedad durante el almacenamiento del grano no son 贸ptimas y la cantidad de hongos que producen micotoxinas en las materias primas puede aumentar hasta 6 veces (Home-Grown Cereals Authority, Londres, 2000). La inclusi贸n de estas materias primas contaminadas en el alimento causar谩 problemas durante todo el a帽o.


Los tricotecenos interfieren con varios procesos de digesti贸n y absorci贸n del alimento. Como consecuencia, la contaminaci贸n del alimento con 1 ppm de DON aumenta los d铆as requeridos para alcanzar el peso de mercado en 5.2. El valor 1 ppm est谩 justo por encima del nivel recomendado por la Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria para la alimentaci贸n porcina, que es de 0.9 ppm, y por debajo de la recomendaci贸n de la FDA de EE. UU., que es de 2 ppm. Una contaminaci贸n con 5 ppm de DON aumenta los d铆as hasta alcanzar el peso de mercado en 14.1 (House, 2003).

En 2009, los cultivos de EE. UU. se vieron gravemente afectados por la contaminaci贸n con DON. Paciencia, 2011, en un art铆culo, demostr贸 que la contaminaci贸n por DON durante esta crisis redujo el beneficio econ贸mico por cerdo en 20.68 USD.

Varios autores (Grosjean, 2004; Smith et al, 2005; Pinton et al, 2005; Guillou et al, 2007) han investigado la reducci贸n de la ingesta de alimento en cerdos que reciben alimentos contaminados con DON:

  • Si la contaminaci贸n es media (DON 1 ppm-3 ppm), no hay un rechazo inmediato del alimento, pero los niveles de consumo disminuyen gradualmente durante 2 o 3 semanas hasta un 10-20% inferior al est谩ndar. Despu茅s de 8 a 10 semanas consumiendo dietas contaminadas, los animales empiezan a compensar y pueden volver a su consumo de alimento casi normal.

  • En caso de contaminaci贸n por DON encima de 4 ppm, hay una reducci贸n inmediata de la ingesta de alimento en un 25 – 30%.
  • Por encima de 10 ppm de DON, hay un rechazo total de la alimentaci贸n.

La contaminaci贸n por micotoxinas no afecta la cantidad de visitas al comedero por d铆a, pero reduce la cantidad de alimento consumido y la duraci贸n de la visita.


La mayor铆a de las micotoxinas, independientemente de su estructura qu铆mica o su mecanismo de acci贸n, tienen efectos negativos sobre el aumento de peso y el 铆ndice de conversi贸n.

Al reducir el consumo de alimento y la absorci贸n de nutrientes, adem谩s de tener efectos t贸xicos sobre el sistema inmune o sobre 贸rganos espec铆ficos como el ri帽贸n o el h铆gado, el crecimiento de los animales se retrasa.

Hay muchos art铆culos y experiencias de campo sobre el impacto de las micotoxinas sobre el crecimiento (Friend et al, 1986; Jeresiunas et al, 2000; Cheng et al, 2006; Battacone et al, 2007; Patience, 2011; entre muchos otros). Dependiendo del tipo de micotoxinas y el nivel de contaminaci贸n, dichos art铆culos reportan un crecimiento entre un 5 y un 20% menor, con un promedio de reducci贸n de 11.9%. El 铆ndice de conversi贸n alimenticia tambi茅n se ve afectado, siendo un 3% peor de promedio.

Micotoxinas como las aflatoxinas, la ocratoxina, la patulina o las fumonisinas afectan el sistema inmune.

Recientemente, las fumonisinas est谩n en el centro de atenci贸n porque predisponen a los cerdos a la infecciones:

  • Oswald et al, 2003, demostraron que a 5 ppm de fumonisina B1 (el nivel de seguridad recomendado por la Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria para la alimentaci贸n de cerdos es de 5 ppm; la FDA de EE. UU recomienda 10 ppm) el riesgo de infecci贸n digestiva por E. coli se duplica.
  • Bouhet y Oswald, 2005, encontraron que en los animales expuestos a la fumonisina, fue m谩s f谩cil para E. coli procedente del aparato digestivo cruzar la barrera digestiva y llegar a 贸rganos internos como los pulmones, el bazo, el h铆gado y los ri帽ones.
  • Halloy et al., 2005 demostraron que la fumonisina predispone a los animales a la infecci贸n pulmonar por Pasteurella multocida.

CONCLUSIONES

Si bien hay micotoxinas que producen lesiones f谩ciles de identificar, como la zearalenona o la ocratoxina, en la mayor铆a de los casos el efecto principal de la contaminaci贸n es una p茅rdida de productividad. No siempre es f谩cil asociar este deterioro de los par谩metros productivos con la contaminaci贸n por micotoxinas.

Para complicar a煤n m谩s la situaci贸n, a menudo en el laboratorio se detectan micotoxinas a un nivel m谩s bajo que las recomendaciones oficiales pero, debido a los efectos de sinergia entre ellas, en la granja vemos micotoxicosis o p茅rdidas de productividad.

Parece obvio que la 煤nica forma de evitar los efectos negativos de las micotoxinas y de desplegar todo el potencial productivo del engorde es la inclusi贸n rutinaria en la alimentaci贸n de captadores de micotoxinas altamente efectivos, como PlusBind® y PlusBind Bio®.





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