LA VALORACI脫N DEL RECURSO HUMANO EN TODO TIPO DE EMPRESA ES LA CONDICI脫N ESENCIAL PARA LOGRAR LOS OBJETIVOS PREDETERMINADOS A CORTO, MEDIANO Y LARGO
PLAZO, YA QUE UN PERSONAL FELIZ CON SU TRABAJO Y CON SU PAGA REALIZAR脕 LAS
LABORES ENCOMENDADAS POR LOS PROFESIONALES DE MANERA CORRECTA Y ESTO HAR脕
EXITOSA LA PRODUCCI脫N DE CERDOS EN TODAS SUS ETAPAS.
Existen pa铆ses o regiones dentro de un mismo pa铆s donde la mano de obra es
escasa y de baja calificaci贸n entonces los errores en el manejo diario de los
cerdos son comunes.
Un personal capacitado y motivado har谩 su trabajo con eficiencia en las
diferentes 谩reas de la granja; desde luego contando con las aptitudes adecuadas
para cada secci贸n.
Las empresas porcinas, como todas las dem谩s, dependen para su funcionamiento
del factor humano, y cuando no obtenemos los resultados esperados, siempre
pensamos que algo anda mal en nuestro calendario de vacunaci贸n, tratamientos,
alimento o instalaciones y rara vez pensamos en que quiz谩 les falte a nuestros
empleados: Capacitaci贸n, motivaci贸n y entusiasmo en su trabajo, para que los
resultados cambien.
LA PRODUCCI脫N DE CERDOS DEBE REALIZAR UN CAMBIO CUANTITATIVO EN LOS SISTEMAS PEQUE脩OS
Y MEDIANOS PRODUCTORES, ESTOS TIENEN VALORES DE EFICIENCIA PRODUCTIVOS MUY POR
DEBAJO DE LOS 脫PTIMOS. Y DEBEMOS REVERTIR ESTA SITUACI脫N SI QUEREMOS QUE SEAN
SUSTENTABLES.
PARA ALCANZAR ESTE OBJETIVO DEBE DARSE CUANTO ANTES UN CAMBIO EN EL ACCIONAR
DEL PRODUCTOR, EL CUAL DEBE DEJAR DE SER SOLAMENTE UN EMPLEADO MAS DEL SISTEMA
PARA CONVERTIRSE EN UN EMPRESARIO EFICIENTE QUE CONJUNTAMENTE CON LA AYUDA DEL
PROFESIONAL VETERINARIO TOME DECISIONES IMPORTANTES A CORTO, MEDIANO Y LARGO
PLAZO PARA MEJORAR LOS PAR脕METROS REPRODUCTIVOS Y PRODUCTIVOS QUE HAR脕N MAS
EFICIENTE A SUS GRANJAS.
EL PERSONAL CONSTITUYE UNOS DE LOS PILARES FUNDAMENTALES PARA QUE EL SISTEMA DE
PRODUCCI脫N DE CERDOS SEA EFICIENTE, ES POR ESTO QUE UN OPERARIO DEBER脕 EJECUTAR
SU TRABAJO EN FORMA PRECISA. SIENDO ORDENADO, DETALLISTA, NO SER AGRESIVO CON
LOS ANIMALES, CAPACITADO Y DEBE SER CAPAZ DE RESPONDER ANTE CUALQUIER
INCONVENIENTE. PARA QUE ELLO OCURRA DEBEN ESTAR COMPROMETIDO CON EL SISTEMA Y
SENTIRSE PARTE DE EL.
LA GESTI脫N EMPRESARIAL DEL PRODUCTOR ES EL PUNTO DONDE LAMENTABLEMENTE
MAS FALLAS SE ENCUENTRAN, ES POR ELLO QUE EL CAMBIO PRODUCTIVO NO PODR脕SER
LOGRADO SI NO TENEMOS UN PRODUCTOR CAPACITADO O BIEN ASESORADO POR UN
PROFESIONAL VETERINARIO.
ES LAMENTABLE QUE EL EMPRESARIO PORCINO NO VALORA AL PERSONAL HACI脡NDOLO
SOCIOS EN LAS DESGRACIAS EN LOS DA脩OS CUANDO EL PRECIO DEL CERDO NO ES BUENO,
AHORA BIEN, CUANDO EL PRECIO DEL CERDO ES BUENO SE OLVIDA F脕CILMENTE DE ESA
SOCIEDAD.
Muchos propietarios y profesionales administrativos de granjas porcinas
olvidan que una empresa se mueve por el factor humano capacitado y motivado por
un buen sueldo ya que todos tenemos la maldita costumbre de comer todos los
d铆as del a帽o.
Para que el personal se sienta a gusto en la empresa tiene mucho que ver
con el inter茅s que tiene la empresa en solucionar sus problemas econ贸micos,
esto motivara al personal en forma positiva y el personal siempre estar谩 de
nuestro lado bien predispuesto a dar lo mejor de s铆 para el crecimiento de la
empresa.
El respeto, la humildad, la comunicaci贸n y la incentivaci贸n acompa帽ada
de un buen salario hacen grande a una empresa porcina por m谩s peque帽a que sea.
Un estado emocional estable de los mandos medios y superiores se
trasmite en forma positiva hacia todas las 谩reas del criadero de cerdos y hasta
tiene influencia beneficiosa en todos los hogares del personal afectado.
Muchas veces los errores no provienen de la granja, sino de quien la
dirige desde una oficina. Que en ocasiones no acepta los cambios que se quieren
promover siendo esto un obst谩culo para el buen funcionamiento de las granjas.
El gerente o due帽o es fundamental para saber hacia d贸nde va la empresa,
si este tiene una mentalidad pobre, no habr谩 buenas metas, ni buenos sueldos,
ni buen trato y nadie estar谩 a gusto en su trabajo y los trabajadores buscaran
otro tipo de labor.
En los a帽os de trabajo que llevo hasta el momento me ha tocado ver de todo.
Desde personas sumamente responsables y proactivas lamentablemente los menos en
cantidad, hasta aquellos que despu茅s de muchos a帽os de antig眉edad se sienten
due帽os del criadero caus谩ndoles cuantiosas p茅rdidas a la empresa porcina.
Este tipo de personas mal llamado encargado del personal solo se ha ganado ese
nombre por su antig眉edad dentro de la empresa porcina, pero carece totalmente
de conocimientos t茅cnicos y human铆sticos e implementan una serie de actividades
de lo m谩s extra帽o dentro de la empresa tratando de solucionar problemas de
manejo que el mismo causo.
Lo m谩s sorprendente de todo es que se le permite todo por miedo o por no
tomar el toro por las astas permitiendo que siga desarrollando su funci贸n
solamente porque tiene muchos a帽os en la empresa. Con este tipo de personas
existen dos caminos: uno es capacitarlo para que trate adecuadamente al
personal que est谩 bajo su mando y el otro camino que ser铆a a mi entender el m谩s
correcto es otorgarle el t铆tulo honorable de responsable del mantenimiento de
todo el establecimiento porcino.
El personal debe ser leal solamente al due帽o del establecimiento y debe
realizar las tareas que dicta todo profesional capacitado-t茅cnica y humanamente
para que no se produzcan abusos de autoridad, trabajando juntos en un 谩mbito de
respeto, humildad, compa帽erismo, motivaci贸n y fijando siempre metas anuales
viables de acuerdo con la calidad de cerdas que cuenta en ese a帽o dicho
establecimiento.
Se debe prestar mucha atenci贸n al grado de satisfacci贸n del recurso humano ya
que un empleado satisfecho mejora la calidad de todos los procesos y
actividades.
La condici贸n principal para contar con personal eficiente, dispuesto y con
actitud positiva hacia el trabajo es mantenerlo contento pag谩ndole bien para
que el pueda satisfacer sus necesidades b谩sicas de calidad de vida de toda su
familia.
El otro extremo es la mano de obra econ贸mica son personas que les cuesta
mucho m谩s realizar los trabajos en forma correcta y se requiere de m谩s
paciencia para explicarles las tareas que deben realizar dentro del
establecimiento y se los debe controlar diariamente para que no rompan la
rutina de trabajo.
A mi entender el personal debe sentir amor por los animales y estar siempre dispuesto
a atenderlos esa es la base para que un criadero tenga un buen futuro de lo
contrario usaran al criadero como puente hasta encontrar otro trabajo mejor.
El cambio frecuente de personal ha sido un obst谩culo importante para el
茅xito de la empresa porcina.
Con todo esto quiero trasmitirles que podemos tener el mejor proyecto
del mundo para producir cerdos, pero si no tenemos las personas adecuadas para
llevarlo adelante nuestro proyecto fracasar铆a.
Si damos con la persona adecuada no desaprovecharla, deber铆amos brindarle
capacitaci贸n, buen salario, incentivaci贸n por logro alcanzado, bridarle tambi茅n
todas las garant铆as laborales posibles para que se sienta c贸modo y a gusto en
la empresa. y sobre todo hay que escuchar sus expectativas personales y tratar
de solucion谩rselas si fuese posible.
Todos los problemas que pueda plantear son una carga para 茅l y hay que
sac谩rselos para que esta persona se sienta respaldada y protegida dedic谩ndose
as铆 a trabajar correctamente y feliz.
Existen criaderos de cerdos que bastardean el sueldo de sus empleados en los
cuales los propietarios prefieren ahorrar centavos en su producci贸n y pierden
miles de pesos porque el personal no le responde. Los toman como empleados
rasos pues as铆 lo llaman y olvidan que son seres humanos que necesitan trabajar
dignamente y que tienen expectativas de vida como formar una familia, tener
hijos, y brindarles a ellos una buena educaci贸n.
Cuando estos empleados se ven defraudados por sus patrones se toman revancha de
la situaci贸n y en los momentos de poco control se relajan en tareas sumamente
importantes como lo son la de atenci贸n de los partos, alimentaci贸n de la cerda
lactante, limpieza del galp贸n de gestaci贸n etc. lo que yo denomino la
enfermedad del s谩bado y domingo.
El personal no es tonto y se desmotiva f谩cilmente y te comienza a trabajar a
media m谩quina.
Es decir trabaja en presencia de los due帽os o del profesional y cuando
los gatos se van los ratones juegan. O simplemente cumplen las horas
preestablecidas sin realizar mayores esfuerzos.
Los lunes resultan ser d铆as necrol贸gicos donde debemos cargar en la computadora
todos los lechones que fueron aplastados por las cerdas en la maternidad,
pint谩ndolas a ellas como cerdas locas o aplastadoras cuando la atenci贸n del
parto fue p茅sima.
Los a帽os te llevan a tomar estas tristes comparaciones entre materneros que
amaban su trabajo porque sent铆an pasi贸n por atender los partos y salvar
lechones y ya hoy no est谩n con respecto a otros que van pasando a prueba y
seguir谩n pasando as铆 hasta dar con el adecuado.
POR ELLO GENTE QUE TRABAJA CORRECTAMENTE DE LUNES A VIERNES SE RELAJA CUANDO NO
HAY CONTROL DEL PRODUCTOR O DEL MEDICO VETERINARIO.
El mal desempe帽o de los encargados de a茅reas como por ejemplo materneros,
galponeros, obreros de recr铆a, de terminaci贸n o planta de alimento balanceado
se debe pura y exclusivamente a 2 factores a la mala paga que reciben
mensualmente o al mal trato que reciben de sus capataces convirti茅ndolos en
subordinados.
Esto mella profundamente en la satisfacci贸n del personal y provoca un mal
desempe帽o en ellos.
REPITO NECESITAMOS CON URGENCIA CAMBIAR LA MENTALIDAD DEL EMPRESARIO
PORCINO PARA LOGRAR QUE ESTE SEA MAS GENEROSO CON LOS EMPLEADOS Y ELLOS SE
ENCARGARAN DE ENGROSAR SUS ARCAS TRABAJANDO MEJOR CUANDO NO HAY CONTROL EN LOS
CRIADEROS.
Todo trabajo por m谩s pesado que sea si se realiza con mucho amor y
dedicaci贸n saldr谩 mejor por ello es de suma importancia la selecci贸n del
personal que va a ser contratado en forma permanente en la empresa porcina.
Ellos deben sentir respeto, pero a su vez cari帽o por los animales para evitar
que estos 煤ltimos sean maltratados por los operarios.
El empleado de cada 谩rea adem谩s de aptitudes como; conocimientos
responsabilidad, fuerza y destreza, debe sentirse a gusto en el 谩rea donde
trabaja.
Es un grave error mantener a un empleado trabajando a la fuerza en una secci贸n
que no le agrada, por m谩s responsable que este sea, jam谩s su trabajo ser谩 igual
que si se sintiera c贸modo.
Es imposible pensar en una empresa porcina exitosa si no tenemos en cuenta la
mano de obra capacitada, motivada y dispuesta a seguir con los procesos de
producci贸n al pie de la letra sin romper rutinas de trabajos ya
preestablecidos.
Nunca debemos dejar sectores de producci贸n importantes de nuestra empresa en
manos de personas irresponsables, indispuestos, negligentes o dif铆ciles de
manejar.
La mayor铆a de los problemas con el personal es debido a la falta de
comunicaci贸n, en donde el patr贸n o due帽o de la empresa piensa que el empleado
debe trabajar bien simplemente porque 茅l le paga, sin tener en cuenta las
caracter铆sticas de cada persona.
EXISTEN
DISTINTOS TIPOS DE EMPLEADOS
Un empleado inquieto y rudo se sentir谩 m谩s a gusto en un trabajo donde realice
esfuerzo f铆sico.
Un operario detallista observador y cuidadoso ser谩 ideal para la
atenci贸n de partos, manejo de lechones y hembras en maternidades.
Tambi茅n existen empleados que les fastidia anotar datos o simplemente no
saben leer y escribir, este ser铆a un pe贸n adecuado para labores de limpieza.
Tenga en cuenta que todos los empleados que tiene en su granja tienen
cualidades especiales para cumplir con cierto trabajo mejor que otro, a Ud. le
corresponde definir el 谩rea de su granja en donde le dar谩 un mejor rendimiento
y adem谩s 茅l se sentir谩 a gusto; es su responsabilidad el capacitarlo y
motivarlo para que su trabajo sea mejor, y se debe de invertir dinero y tiempo
en lograrlo para el beneficio de su empresa.
Existen adem谩s diferentes factores que entorpecen la relaci贸n entre el gerente
de la empresa porcina y los empleados, ocasionando bajos resultados, frecuentes
fricciones y rotaci贸n constante de personal.
• No contar con un plan de trabajo definido, que organice las labores diarias y
semanales, para evitar olvidos y omisiones.
• Cambios frecuentes en el plan de trabajo.
• Falta de definici贸n del 谩rea de trabajo y responsabilidad.
• Mover al personal a otras 谩reas con frecuencia.
• Trabajo agobiante.
• No respetar los derechos de los empleados.
• Mal trato con falta de respeto.
• Mala remuneraci贸n.
• Trabajo POCO MOTIVADOR.
• Trabajo no valorizado por los due帽os.
• Trabajo frustrante.
• Trabajo ap谩tico.
• Trabajo con poca pasi贸n por lo que se hace.
• Trabajo que te hace infeliz.
• Falta de incentivaci贸n.
• Falta de comunicaci贸n, respeto y humildad por parte de los due帽os.
• Falta de armon铆a.
• Falta de un dialogo abierto para que el trabajador pueda expresar sus
inquietudes sin temor alguno.
• Mala relaci贸n con compa帽eros por envidia
• Mala relaci贸n con directivos por su car谩cter arrogante y prepotente
• Carencia de mandos intermedios adecuadamente capacitados para ejemplarizar,
formar, dirigir, ilusionar y fidelizar al personal.
• Falta de estabilidad laboral
• Falta de coordinaci贸n de las actividades.
• Dificultad de trabajar en equipos para lograr las metas planteadas.
• Falta de disciplina
LO PRIMERO QUE
DEBEMOS HACER:
ES DIVIDIR EL ESTABLECIMIENTO POR SECTORES, CADA UNO DE ESTOS SECTORES
SON DE GRAN IMPORTANCIA PARA EL CORRECTO FUNCIONAMIENTO DEL CRIADERO.
SIENDO CADA UNO DE ELLOS UN
ESLAB脫N QUE EN CONJUNTO FORMARA UNA EXCELENTE CADENA DE PRODUCCI脫N NOMBRAR LOS
OPERARIOS QUE TRABAJARAN EN CADA UNO DE ESTOS SECTORES D脕NDOLES POR ESCRITO LAS
TAREAS QUE DEBEN DESEMPE脩AR EN FORMA RUTINARIA EN DICHOS SECTORES.
SUPERVISAR DIARIAMENTE QUE LOS TRABAJOS ENCOMENDADOS SE REALICEN
CORRECTAMENTE PARA PODER CORREGIRLOS A TIEMPO Y QUE NO SE ROMPA LA RUTINA DE
TRABAJO.
SECTORES
DE UN CRIADERO:
SECTOR 1 CONSTITUIDO:
1)
POR UNA ZONA SUCIA: aqu铆 se encuentran los
corrales de alojamiento de los reproductores machos (padrilleras).
2)
POR UNA ZONA INTERMEDIA: correspondiente a la
SALA DE EXTRACCI脫N SEMINAL.
3)
POR UNA ZONA LIMPIA:
CONSTITUIDA POR EL LABORATORIO EN UN EXTREMO
DEL EDIFICIO Y EN EL OTRO EXTREMO SE ENCUENTRA LA OFICINA DONDE SE CARGAN
DIARIAMENTE TODOS LOS ACONTECIMIENTOS QUE OCURREN LA GRANJA.
TODO ESTO DEBE SER MANEJADO POR 1 SOLA PERSONA SI ES PROFESIONAL MUCHO MEJOR YA
QUE ES LA ZONA DE MAYOR IMPORTANCIA EN TODA GRANJA PRODUCTORA DE CERDOS.
SECTOR
2:
GALP脫N DE
GESTACI脫N
ESTA ZONA ES DE GRAN IMPORTANCIA TAMBI脡N PORQUE ALL脥 SE SIRVEN LAS
CERDAS DESTETADAS LAS CUALES PERMANECEN TODA SU GESTACI脫N 1 (DESDE EL SERVICIO
HASTA LOS 80 D脥AS DE GESTACI脫N) Y PARTE DE LA GESTACI脫N 2 (DESDE LOS 80 D脥AS DE
SERVIDAS HASTA LOS 100 D脥AS) PARA LUEGO SER RETIRADAS DEL GALP脫N HACIA EL SECTOR
DONDE VAN A PARIR.
EN EL GALP脫N DE GESTACI脫N SE DEBE CONTROLAR:
1) LA VENTILACI脫N DEL GALP脫N.
2) LA ALIMENTACI脫N DIFERENCIADA INDIVIDUAL DE LA CERDA SEG脷N ESTADO CORPORAL
DESDE EL MOMENTO QUE SE SIRVI脫.
3) LA LIMPIEZA DE LA MATERIA FECAL QUE QUEDA RETENIDA EN LOS PISOS DE ESLAT,
COMO AS脥 TAMBI脡N LA LIMPIEZA DE LOS PASILLOS.
4) CONTROLAR DE QUE EL OPERARIO PARE A LAS CERDAS 7 VECES POR D脥A PARA QUE
ESTAS ORINEN Y EVITAR CISTITIS.
5) CONTROLAR QUE SE LE OTORGUE AGUA FRESCA LUEGO DEL CONSUMO TOTAL DEL ALIMENTO
BALANCEADO.
6) CONTROLAR QUE NO HALLA DESPERDICIO DE ALIMENTO BALANCEADO.
7) CONTROLAR DESCARGAS VAGINALES ANORMALES QUE PUEDEN VERSE CUANDO ELLA ENTRA
EN CELO Y SE ABRE NUEVAMENTE EL CUELLO UTERINO COMO CONSECUENCIA DE UNA
INADECUADA APLICACI脫N DE ATB INYECTABLES DURANTE EL PARTO. ESTAS DESCARGAS
VAGINALES PUEDEN SER PURULENTAS O COLOR CHOCOLATE.
8) CONTROLAR QUE SE PRUEBE CELO 2 VECES POR D脥A: A PRIMERA HORA DE LA MA脩ANA Y
A LA ULTIMA HORA DE LA TARDE TODOS LOS D脥AS DEL A脩O PORQUE APARTE DE LAS
DESTETADAS EST脕N LAS CACHORRAS DE REPOSICI脫N Y LAS REPETIDORAS QUE PUEDEN
ALZARSE CUALQUIER D脥A DE LA SEMANA. S脕BADO, DOMINGO Y FERIADOS DONDE EL CONTROL
DEL PERSONAL ES MENOR.
9) CONTROL DE ROEDORES MENSUALMENTE POR PROFESIONALES DEDICADOS A
DESRATIZACIONES.
10) CONTROL DE LA TEMPERATURA DENTRO DEL GALP脫N DE GESTACI脫N POR MEDIO DE
TERM脫METROS DE M脕XIMA Y M脥NIMA COLOCADOS EN DIFERENTE PARTES DEL GALP脫N.
11) CONTROL DE QUE SE DESINFECTEN LOS PASILLOS LUEGO DE LIMPIEZA A FONDO CON
ESCOBA PARA BAJAR LA CARGA BACTERIANA DOS VECES POR SEMANA CON AMONIO
CUATERNARIO, HIPEROX, ETC.
12) CONTROLAR PRESENCIA DE REPETICIONES DE CELO YA SEAN REGULARES O IRREGULARES
13) CONTROLAR PRESENCIA DE ABORTO EN EL GALP脫N DE GESTACI脫N Y DETERMINAR LA
EDAD DEL MISMO.
SECTOR
3:
MATERNIDAD (SE TOMAN CERDAS DEL GALP脫N CON 100 D脥AS DE GESTACI脫N PARA
LOGRAR UNA ADAPTACI脫N DEL LUGAR DONDE VAN A PARIR).
ES IMPORTANTE CONTAR CON OPERARIOS CAPACITADOS PARA LA ATENCI脫N DE LOS PARTOS:
VER FORO LLAMADO IMPORTANCIA DE LA ATENCI脫N DE LOS PARTOS PARA LOGRAR MENOS
LECHONES NACIDOS MUERTOS.
ESTOS 3 SECTORES CONSTITUYEN EL A B C DE TODO CRIADERO QUE ASPIRA A DESTETAR LA
MAYOR CANTIDAD DE LECHONES Y ES DONDE DEBEMOS CENTRAR TODAS NUESTRAS FUERZAS
PARA QUE SE COMETAN LA MENOR CANTIDAD DE ERRORES POSIBLES.
SECTOR
4:
LECHONES, RECR脥A Y GORDOS.DE LOS CUALES MERECEN UN FORO APARTE LO MISMO DIGO
PARA EL
SECTOR 5:
QUE LO CONSTITUYE LA PLANTA DE ALIMENTO BALANCEADO.YA QUE SI UN CRIADERO
O GRANJA QUE SE DEDICA A LA PRODUCCI脫N DE PORCINOS FALLA EN LOS 3 PRIMEROS
ESLABONES DE LA PRODUCCI脫N QUE SON LOS CORRESPONDIENTES AL SECTOR 1, 2 Y 3
HABR脕 ROTO LA CADENA DE PRODUCCI脫N Y TENDR脕 POCOS LECHONES DESTETADOS PARA
CRIAR Y LUEGO POCOS GORDOS PARA VENDER Y ESE FRACASO SE TRASFORMARA EN QUIEBRA
CON CIERRE DEL CRIADERO.
POR ELLO PONGAMOS MUCHA ATENCI脫N A TODOS ESTOS PAR脕METROS A TENER EN CUENTA EN
TODA EXPLOTACI脫N PORCINA.
% FERTILIDAD ANUAL
% PARICI脫N ANUAL
CANTIDAD DE LECHONES NACIDOS VIVOS MENSUALES Y ANUALES
CANTIDAD DE LECHONES NACIDOS MUERTOS MENSUALES Y ANUALES
CANTIDAD DE MOMIFICADOS MENSUALES Y ANUALES
% DE APLASTAMIENTO EN MATERNIDAD: SEMANALES, MENSUALES Y ANUALES
PROMEDIO DE LECHONES DESTETADOS SEMANALMENTE, MENSUALMENTE Y ANUALMENTE.
TASA DE REPOSICI脫N DE CACHORRAS ANUAL
% DE CERDAS DESCARTADAS POR ENFERMEDADES REPRODUCTIVAS (NINF脫MANAS REPETIDORAS)
% DE CERDAS DESCARTADAS POR PROBLEMAS DE APLOMOS (PATAS)
% DE CERDAS DESCARTADAS POR MALA HABILIDAD MATERNA (CERDAS VIEJAS APLASTADORAS)
% DE CERDAS DESCARTADAS POR ENFERMEDADES PRODUCTIVAS (DESTETAN POCOS LECHONES O
PRODUCEN POCA LECHE).
LAS CERDAS DEBEN SER DESCARTADAS A TIEMPO YA QUE NO SE JUSTIFICA TENER
CATEGOR脥AS IMPRODUCTIVAS EN UNA GRANJA CUANDO LA ALIMENTACI脫N ME REPRESENTA EL
85 % O MAS DE LOS GASTOS TOTALES EN UNA EXPLOTACI脫N PORCINA.
SIEMPRE UN PLANTEL JOVEN TE DARA MAS SATISFACCIONES Y MEJORES N脷MEROS QUE UN
PLANTEL DE CERDAS ADULTAS LAS CUALES TE PUEDEN OCASIONAR GRANDES DOLORES DE
CABEZA.
ESPERANDO QUE ESTO HAGA REFLEXIONAR A PEQUE脩OS Y MEDIANOS PRODUCTORES EN CUANTO
A QUE UNA CERDA HASTA EL SEXTO PARTO ES JOVEN Y LUEGO VA PERDIENDO
POTENCIALIDAD Y HABILIDAD MATERNA. DEJANDO DE SER LO QUE FUE ANTES EN SUS
PRIMEROS PARTOS. CONVIRTI脡NDOSE LUEGO DEL SEXTO PARTO EN UNA CAJA DE SORPRESAS
Y EN SUS PR脫XIMOS PARTOS PODR脕 PARIR BIEN, REGULAR, MAL O MUY MAL.
CONCLUSI脫N
FINAL
CON UN MANEJO ADECUADO DE TODOS LOS SECTORES DEL CRIADERO DE CERDO Y CON
PERSONAL CAPACITADO Y FELIZ CON SU TRABAJO SE PUEDEN LOGRAR LOS MEJORES
RESULTADOS EN LA EMPRESA. HACI脡NDOLA CRECER A脩O A A脩O, UBIC脕NDOLA COMO EMPRESA
DE PUNTA DONDE SERA TOMADA COMO REFERENTE POR EL RESTO DE LAS EMPRESAS QUE NO
CUMPLEN CON ESTAS CONDICI脫NES.
SALUDOS CORDIALES Y RECUERDEN QUE EL 脡XITO O EL FRACASO DE SUS GRANJAS DEPENDE
EN GRAN MEDIDA DEL FACTOR HUMANO. QUE CON FRECUENCIA SE DESCUIDA.