viernes, 4 de septiembre de 2020

👨‍🌾El Personal Y Su Manejo Para Lograr El Éxito En La Empresa Porcicola 🐷🏡


 
LA VALORACIÓN DEL RECURSO HUMANO EN TODO TIPO DE EMPRESA ES LA CONDICIÓN ESENCIAL PARA LOGRAR LOS OBJETIVOS PREDETERMINADOS A CORTO, MEDIANO Y LARGO PLAZO, YA QUE UN PERSONAL FELIZ CON SU TRABAJO Y CON SU PAGA REALIZARÁ LAS LABORES ENCOMENDADAS POR LOS PROFESIONALES DE MANERA CORRECTA Y ESTO HARÁ EXITOSA LA PRODUCCIÓN DE CERDOS EN TODAS SUS ETAPAS.


Existen países o regiones dentro de un mismo país donde la mano de obra es escasa y de baja calificación entonces los errores en el manejo diario de los cerdos son comunes.

Un personal capacitado y motivado hará su trabajo con eficiencia en las diferentes áreas de la granja; desde luego contando con las aptitudes adecuadas para cada sección.

Las empresas porcinas, como todas las demás, dependen para su funcionamiento del factor humano, y cuando no obtenemos los resultados esperados, siempre pensamos que algo anda mal en nuestro calendario de vacunación, tratamientos, alimento o instalaciones y rara vez pensamos en que quizá les falte a nuestros empleados: Capacitación, motivación y entusiasmo en su trabajo, para que los resultados cambien.

LA PRODUCCIÓN DE CERDOS DEBE REALIZAR UN CAMBIO CUANTITATIVO EN LOS SISTEMAS PEQUEÑOS Y MEDIANOS PRODUCTORES, ESTOS TIENEN VALORES DE EFICIENCIA PRODUCTIVOS MUY POR DEBAJO DE LOS ÓPTIMOS. Y DEBEMOS REVERTIR ESTA SITUACIÓN SI QUEREMOS QUE SEAN SUSTENTABLES.

PARA ALCANZAR ESTE OBJETIVO DEBE DARSE CUANTO ANTES UN CAMBIO EN EL ACCIONAR DEL PRODUCTOR, EL CUAL DEBE DEJAR DE SER SOLAMENTE UN EMPLEADO MAS DEL SISTEMA PARA CONVERTIRSE EN UN EMPRESARIO EFICIENTE QUE CONJUNTAMENTE CON LA AYUDA DEL PROFESIONAL VETERINARIO TOME DECISIONES IMPORTANTES A CORTO, MEDIANO Y LARGO PLAZO PARA MEJORAR LOS PARÁMETROS REPRODUCTIVOS Y PRODUCTIVOS QUE HARÁN MAS EFICIENTE A SUS GRANJAS.


EL PERSONAL CONSTITUYE UNOS DE LOS PILARES FUNDAMENTALES PARA QUE EL SISTEMA DE PRODUCCIÓN DE CERDOS SEA EFICIENTE, ES POR ESTO QUE UN OPERARIO DEBERÁ EJECUTAR SU TRABAJO EN FORMA PRECISA. SIENDO ORDENADO, DETALLISTA, NO SER AGRESIVO CON LOS ANIMALES, CAPACITADO Y DEBE SER CAPAZ DE RESPONDER ANTE CUALQUIER INCONVENIENTE. PARA QUE ELLO OCURRA DEBEN ESTAR COMPROMETIDO CON EL SISTEMA Y SENTIRSE PARTE DE EL.

LA GESTIÓN EMPRESARIAL DEL PRODUCTOR ES EL PUNTO DONDE LAMENTABLEMENTE MAS FALLAS SE ENCUENTRAN, ES POR ELLO QUE EL CAMBIO PRODUCTIVO NO PODRÁSER LOGRADO SI NO TENEMOS UN PRODUCTOR CAPACITADO O BIEN ASESORADO POR UN PROFESIONAL VETERINARIO.

ES LAMENTABLE QUE EL EMPRESARIO PORCINO NO VALORA AL PERSONAL HACIÉNDOLO SOCIOS EN LAS DESGRACIAS EN LOS DAÑOS CUANDO EL PRECIO DEL CERDO NO ES BUENO, AHORA BIEN, CUANDO EL PRECIO DEL CERDO ES BUENO SE OLVIDA FÁCILMENTE DE ESA SOCIEDAD.

Muchos propietarios y profesionales administrativos de granjas porcinas olvidan que una empresa se mueve por el factor humano capacitado y motivado por un buen sueldo ya que todos tenemos la maldita costumbre de comer todos los días del año.

Para que el personal se sienta a gusto en la empresa tiene mucho que ver con el interés que tiene la empresa en solucionar sus problemas económicos, esto motivara al personal en forma positiva y el personal siempre estará de nuestro lado bien predispuesto a dar lo mejor de sí para el crecimiento de la empresa.

El respeto, la humildad, la comunicación y la incentivación acompañada de un buen salario hacen grande a una empresa porcina por más pequeña que sea.

Un estado emocional estable de los mandos medios y superiores se trasmite en forma positiva hacia todas las áreas del criadero de cerdos y hasta tiene influencia beneficiosa en todos los hogares del personal afectado.

Muchas veces los errores no provienen de la granja, sino de quien la dirige desde una oficina. Que en ocasiones no acepta los cambios que se quieren promover siendo esto un obstáculo para el buen funcionamiento de las granjas.

El gerente o dueño es fundamental para saber hacia dónde va la empresa, si este tiene una mentalidad pobre, no habrá buenas metas, ni buenos sueldos, ni buen trato y nadie estará a gusto en su trabajo y los trabajadores buscaran otro tipo de labor.

En los años de trabajo que llevo hasta el momento me ha tocado ver de todo. Desde personas sumamente responsables y proactivas lamentablemente los menos en cantidad, hasta aquellos que después de muchos años de antigüedad se sienten dueños del criadero causándoles cuantiosas pérdidas a la empresa porcina.

Este tipo de personas mal llamado encargado del personal solo se ha ganado ese nombre por su antigüedad dentro de la empresa porcina, pero carece totalmente de conocimientos técnicos y humanísticos e implementan una serie de actividades de lo más extraño dentro de la empresa tratando de solucionar problemas de manejo que el mismo causo.

Lo más sorprendente de todo es que se le permite todo por miedo o por no tomar el toro por las astas permitiendo que siga desarrollando su función solamente porque tiene muchos años en la empresa. Con este tipo de personas existen dos caminos: uno es capacitarlo para que trate adecuadamente al personal que está bajo su mando y el otro camino que sería a mi entender el más correcto es otorgarle el título honorable de responsable del mantenimiento de todo el establecimiento porcino.

El personal debe ser leal solamente al dueño del establecimiento y debe realizar las tareas que dicta todo profesional capacitado-técnica y humanamente para que no se produzcan abusos de autoridad, trabajando juntos en un ámbito de respeto, humildad, compañerismo, motivación y fijando siempre metas anuales viables de acuerdo con la calidad de cerdas que cuenta en ese año dicho establecimiento.

Se debe prestar mucha atención al grado de satisfacción del recurso humano ya que un empleado satisfecho mejora la calidad de todos los procesos y actividades.
La condición principal para contar con personal eficiente, dispuesto y con actitud positiva hacia el trabajo es mantenerlo contento pagándole bien para que el pueda satisfacer sus necesidades básicas de calidad de vida de toda su familia.

El otro extremo es la mano de obra económica son personas que les cuesta mucho más realizar los trabajos en forma correcta y se requiere de más paciencia para explicarles las tareas que deben realizar dentro del establecimiento y se los debe controlar diariamente para que no rompan la rutina de trabajo.

A mi entender el personal debe sentir amor por los animales y estar siempre dispuesto a atenderlos esa es la base para que un criadero tenga un buen futuro de lo contrario usaran al criadero como puente hasta encontrar otro trabajo mejor.

El cambio frecuente de personal ha sido un obstáculo importante para el éxito de la empresa porcina.

Con todo esto quiero trasmitirles que podemos tener el mejor proyecto del mundo para producir cerdos, pero si no tenemos las personas adecuadas para llevarlo adelante nuestro proyecto fracasaría.

Si damos con la persona adecuada no desaprovecharla, deberíamos brindarle capacitación, buen salario, incentivación por logro alcanzado, bridarle también todas las garantías laborales posibles para que se sienta cómodo y a gusto en la empresa. y sobre todo hay que escuchar sus expectativas personales y tratar de solucionárselas si fuese posible.

Todos los problemas que pueda plantear son una carga para él y hay que sacárselos para que esta persona se sienta respaldada y protegida dedicándose así a trabajar correctamente y feliz.

Existen criaderos de cerdos que bastardean el sueldo de sus empleados en los cuales los propietarios prefieren ahorrar centavos en su producción y pierden miles de pesos porque el personal no le responde. Los toman como empleados rasos pues así lo llaman y olvidan que son seres humanos que necesitan trabajar dignamente y que tienen expectativas de vida como formar una familia, tener hijos, y brindarles a ellos una buena educación.

Cuando estos empleados se ven defraudados por sus patrones se toman revancha de la situación y en los momentos de poco control se relajan en tareas sumamente importantes como lo son la de atención de los partos, alimentación de la cerda lactante, limpieza del galpón de gestación etc. lo que yo denomino la enfermedad del sábado y domingo.

El personal no es tonto y se desmotiva fácilmente y te comienza a trabajar a media máquina.

Es decir trabaja en presencia de los dueños o del profesional y cuando los gatos se van los ratones juegan. O simplemente cumplen las horas preestablecidas sin realizar mayores esfuerzos.

Los lunes resultan ser días necrológicos donde debemos cargar en la computadora todos los lechones que fueron aplastados por las cerdas en la maternidad, pintándolas a ellas como cerdas locas o aplastadoras cuando la atención del parto fue pésima.

Los años te llevan a tomar estas tristes comparaciones entre materneros que amaban su trabajo porque sentían pasión por atender los partos y salvar lechones y ya hoy no están con respecto a otros que van pasando a prueba y seguirán pasando así hasta dar con el adecuado.

POR ELLO GENTE QUE TRABAJA CORRECTAMENTE DE LUNES A VIERNES SE RELAJA CUANDO NO HAY CONTROL DEL PRODUCTOR O DEL MEDICO VETERINARIO.

El mal desempeño de los encargados de aéreas como por ejemplo materneros, galponeros, obreros de recría, de terminación o planta de alimento balanceado se debe pura y exclusivamente a 2 factores a la mala paga que reciben mensualmente o al mal trato que reciben de sus capataces convirtiéndolos en subordinados.

Esto mella profundamente en la satisfacción del personal y provoca un mal desempeño en ellos.

REPITO NECESITAMOS CON URGENCIA CAMBIAR LA MENTALIDAD DEL EMPRESARIO PORCINO PARA LOGRAR QUE ESTE SEA MAS GENEROSO CON LOS EMPLEADOS Y ELLOS SE ENCARGARAN DE ENGROSAR SUS ARCAS TRABAJANDO MEJOR CUANDO NO HAY CONTROL EN LOS CRIADEROS.

Todo trabajo por más pesado que sea si se realiza con mucho amor y dedicación saldrá mejor por ello es de suma importancia la selección del personal que va a ser contratado en forma permanente en la empresa porcina.

Ellos deben sentir respeto, pero a su vez cariño por los animales para evitar que estos últimos sean maltratados por los operarios.

El empleado de cada área además de aptitudes como; conocimientos responsabilidad, fuerza y destreza, debe sentirse a gusto en el área donde trabaja.

Es un grave error mantener a un empleado trabajando a la fuerza en una sección que no le agrada, por más responsable que este sea, jamás su trabajo será igual que si se sintiera cómodo.

Es imposible pensar en una empresa porcina exitosa si no tenemos en cuenta la mano de obra capacitada, motivada y dispuesta a seguir con los procesos de producción al pie de la letra sin romper rutinas de trabajos ya preestablecidos.

Nunca debemos dejar sectores de producción importantes de nuestra empresa en manos de personas irresponsables, indispuestos, negligentes o difíciles de manejar.

La mayoría de los problemas con el personal es debido a la falta de comunicación, en donde el patrón o dueño de la empresa piensa que el empleado debe trabajar bien simplemente porque él le paga, sin tener en cuenta las características de cada persona.


EXISTEN DISTINTOS TIPOS DE EMPLEADOS

Un empleado inquieto y rudo se sentirá más a gusto en un trabajo donde realice esfuerzo físico.

Un operario detallista observador y cuidadoso será ideal para la atención de partos, manejo de lechones y hembras en maternidades.

También existen empleados que les fastidia anotar datos o simplemente no saben leer y escribir, este sería un peón adecuado para labores de limpieza.

Tenga en cuenta que todos los empleados que tiene en su granja tienen cualidades especiales para cumplir con cierto trabajo mejor que otro, a Ud. le corresponde definir el área de su granja en donde le dará un mejor rendimiento y además él se sentirá a gusto; es su responsabilidad el capacitarlo y motivarlo para que su trabajo sea mejor, y se debe de invertir dinero y tiempo en lograrlo para el beneficio de su empresa.

Existen además diferentes factores que entorpecen la relación entre el gerente de la empresa porcina y los empleados, ocasionando bajos resultados, frecuentes fricciones y rotación constante de personal.

• No contar con un plan de trabajo definido, que organice las labores diarias y semanales, para evitar olvidos y omisiones.

• Cambios frecuentes en el plan de trabajo.

• Falta de definición del área de trabajo y responsabilidad.

• Mover al personal a otras áreas con frecuencia.

• Trabajo agobiante.

• No respetar los derechos de los empleados.

• Mal trato con falta de respeto.

• Mala remuneración.

• Trabajo POCO MOTIVADOR.

• Trabajo no valorizado por los dueños.

• Trabajo frustrante.

• Trabajo apático.

• Trabajo con poca pasión por lo que se hace.

• Trabajo que te hace infeliz.

• Falta de incentivación.

• Falta de comunicación, respeto y humildad por parte de los dueños.

• Falta de armonía.

• Falta de un dialogo abierto para que el trabajador pueda expresar sus inquietudes sin temor alguno.

• Mala relación con compañeros por envidia

• Mala relación con directivos por su carácter arrogante y prepotente

• Carencia de mandos intermedios adecuadamente capacitados para ejemplarizar, formar, dirigir, ilusionar y fidelizar al personal.

• Falta de estabilidad laboral

• Falta de coordinación de las actividades.

• Dificultad de trabajar en equipos para lograr las metas planteadas.

• Falta de disciplina

 LO PRIMERO QUE DEBEMOS HACER:

ES DIVIDIR EL ESTABLECIMIENTO POR SECTORES, CADA UNO DE ESTOS SECTORES SON DE GRAN IMPORTANCIA PARA EL CORRECTO FUNCIONAMIENTO DEL CRIADERO.

SIENDO CADA UNO DE ELLOS UN ESLABÓN QUE EN CONJUNTO FORMARA UNA EXCELENTE CADENA DE PRODUCCIÓN NOMBRAR LOS OPERARIOS QUE TRABAJARAN EN CADA UNO DE ESTOS SECTORES DÁNDOLES POR ESCRITO LAS TAREAS QUE DEBEN DESEMPEÑAR EN FORMA RUTINARIA EN DICHOS SECTORES.

SUPERVISAR DIARIAMENTE QUE LOS TRABAJOS ENCOMENDADOS SE REALICEN CORRECTAMENTE PARA PODER CORREGIRLOS A TIEMPO Y QUE NO SE ROMPA LA RUTINA DE TRABAJO.


SECTORES DE UN CRIADERO:


SECTOR 1 CONSTITUIDO:

 1)      POR UNA ZONA SUCIA: aquí se encuentran los corrales de alojamiento de los reproductores machos (padrilleras).

 2)      POR UNA ZONA INTERMEDIA: correspondiente a la SALA DE EXTRACCIÓN SEMINAL.

 3)      POR UNA ZONA LIMPIA:

CONSTITUIDA POR EL LABORATORIO EN UN EXTREMO DEL EDIFICIO Y EN EL OTRO EXTREMO SE ENCUENTRA LA OFICINA DONDE SE CARGAN DIARIAMENTE TODOS LOS ACONTECIMIENTOS QUE OCURREN LA GRANJA.

TODO ESTO DEBE SER MANEJADO POR 1 SOLA PERSONA SI ES PROFESIONAL MUCHO MEJOR YA QUE ES LA ZONA DE MAYOR IMPORTANCIA EN TODA GRANJA PRODUCTORA DE CERDOS.


SECTOR 2:

GALPÓN DE GESTACIÓN

ESTA ZONA ES DE GRAN IMPORTANCIA TAMBIÉN PORQUE ALLÍ SE SIRVEN LAS CERDAS DESTETADAS LAS CUALES PERMANECEN TODA SU GESTACIÓN 1 (DESDE EL SERVICIO HASTA LOS 80 DÍAS DE GESTACIÓN) Y PARTE DE LA GESTACIÓN 2 (DESDE LOS 80 DÍAS DE SERVIDAS HASTA LOS 100 DÍAS) PARA LUEGO SER RETIRADAS DEL GALPÓN HACIA EL SECTOR DONDE VAN A PARIR.

EN EL GALPÓN DE GESTACIÓN SE DEBE CONTROLAR:

1) LA VENTILACIÓN DEL GALPÓN.

2) LA ALIMENTACIÓN DIFERENCIADA INDIVIDUAL DE LA CERDA SEGÚN ESTADO CORPORAL DESDE EL MOMENTO QUE SE SIRVIÓ.

3) LA LIMPIEZA DE LA MATERIA FECAL QUE QUEDA RETENIDA EN LOS PISOS DE ESLAT, COMO ASÍ TAMBIÉN LA LIMPIEZA DE LOS PASILLOS.

4) CONTROLAR DE QUE EL OPERARIO PARE A LAS CERDAS 7 VECES POR DÍA PARA QUE ESTAS ORINEN Y EVITAR CISTITIS.

5) CONTROLAR QUE SE LE OTORGUE AGUA FRESCA LUEGO DEL CONSUMO TOTAL DEL ALIMENTO BALANCEADO.

6) CONTROLAR QUE NO HALLA DESPERDICIO DE ALIMENTO BALANCEADO.

7) CONTROLAR DESCARGAS VAGINALES ANORMALES QUE PUEDEN VERSE CUANDO ELLA ENTRA EN CELO Y SE ABRE NUEVAMENTE EL CUELLO UTERINO COMO CONSECUENCIA DE UNA INADECUADA APLICACIÓN DE ATB INYECTABLES DURANTE EL PARTO. ESTAS DESCARGAS VAGINALES PUEDEN SER PURULENTAS O COLOR CHOCOLATE.

8) CONTROLAR QUE SE PRUEBE CELO 2 VECES POR DÍA: A PRIMERA HORA DE LA MAÑANA Y A LA ULTIMA HORA DE LA TARDE TODOS LOS DÍAS DEL AÑO PORQUE APARTE DE LAS DESTETADAS ESTÁN LAS CACHORRAS DE REPOSICIÓN Y LAS REPETIDORAS QUE PUEDEN ALZARSE CUALQUIER DÍA DE LA SEMANA. SÁBADO, DOMINGO Y FERIADOS DONDE EL CONTROL DEL PERSONAL ES MENOR.

9) CONTROL DE ROEDORES MENSUALMENTE POR PROFESIONALES DEDICADOS A DESRATIZACIONES.

10) CONTROL DE LA TEMPERATURA DENTRO DEL GALPÓN DE GESTACIÓN POR MEDIO DE TERMÓMETROS DE MÁXIMA Y MÍNIMA COLOCADOS EN DIFERENTE PARTES DEL GALPÓN.

11) CONTROL DE QUE SE DESINFECTEN LOS PASILLOS LUEGO DE LIMPIEZA A FONDO CON ESCOBA PARA BAJAR LA CARGA BACTERIANA DOS VECES POR SEMANA CON AMONIO CUATERNARIO, HIPEROX, ETC.

12) CONTROLAR PRESENCIA DE REPETICIONES DE CELO YA SEAN REGULARES O IRREGULARES

13) CONTROLAR PRESENCIA DE ABORTO EN EL GALPÓN DE GESTACIÓN Y DETERMINAR LA EDAD DEL MISMO.


SECTOR 3:

MATERNIDAD (SE TOMAN CERDAS DEL GALPÓN CON 100 DÍAS DE GESTACIÓN PARA LOGRAR UNA ADAPTACIÓN DEL LUGAR DONDE VAN A PARIR).

ES IMPORTANTE CONTAR CON OPERARIOS CAPACITADOS PARA LA ATENCIÓN DE LOS PARTOS: VER FORO LLAMADO IMPORTANCIA DE LA ATENCIÓN DE LOS PARTOS PARA LOGRAR MENOS LECHONES NACIDOS MUERTOS.

ESTOS 3 SECTORES CONSTITUYEN EL A B C DE TODO CRIADERO QUE ASPIRA A DESTETAR LA MAYOR CANTIDAD DE LECHONES Y ES DONDE DEBEMOS CENTRAR TODAS NUESTRAS FUERZAS PARA QUE SE COMETAN LA MENOR CANTIDAD DE ERRORES POSIBLES.


SECTOR 4:

LECHONES, RECRÍA Y GORDOS.DE LOS CUALES MERECEN UN FORO APARTE LO MISMO DIGO PARA EL


SECTOR 5:

QUE LO CONSTITUYE LA PLANTA DE ALIMENTO BALANCEADO.YA QUE SI UN CRIADERO O GRANJA QUE SE DEDICA A LA PRODUCCIÓN DE PORCINOS FALLA EN LOS 3 PRIMEROS ESLABONES DE LA PRODUCCIÓN QUE SON LOS CORRESPONDIENTES AL SECTOR 1, 2 Y 3 HABRÁ ROTO LA CADENA DE PRODUCCIÓN Y TENDRÁ POCOS LECHONES DESTETADOS PARA CRIAR Y LUEGO POCOS GORDOS PARA VENDER Y ESE FRACASO SE TRASFORMARA EN QUIEBRA CON CIERRE DEL CRIADERO.

POR ELLO PONGAMOS MUCHA ATENCIÓN A TODOS ESTOS PARÁMETROS A TENER EN CUENTA EN TODA EXPLOTACIÓN PORCINA.

% FERTILIDAD ANUAL

% PARICIÓN ANUAL

CANTIDAD DE LECHONES NACIDOS VIVOS MENSUALES Y ANUALES

CANTIDAD DE LECHONES NACIDOS MUERTOS MENSUALES Y ANUALES

CANTIDAD DE MOMIFICADOS MENSUALES Y ANUALES

% DE APLASTAMIENTO EN MATERNIDAD: SEMANALES, MENSUALES Y ANUALES

PROMEDIO DE LECHONES DESTETADOS SEMANALMENTE, MENSUALMENTE Y ANUALMENTE.

TASA DE REPOSICIÓN DE CACHORRAS ANUAL

% DE CERDAS DESCARTADAS POR ENFERMEDADES REPRODUCTIVAS (NINFÓMANAS REPETIDORAS)

% DE CERDAS DESCARTADAS POR PROBLEMAS DE APLOMOS (PATAS)

% DE CERDAS DESCARTADAS POR MALA HABILIDAD MATERNA (CERDAS VIEJAS APLASTADORAS)

% DE CERDAS DESCARTADAS POR ENFERMEDADES PRODUCTIVAS (DESTETAN POCOS LECHONES O PRODUCEN POCA LECHE).

LAS CERDAS DEBEN SER DESCARTADAS A TIEMPO YA QUE NO SE JUSTIFICA TENER CATEGORÍAS IMPRODUCTIVAS EN UNA GRANJA CUANDO LA ALIMENTACIÓN ME REPRESENTA EL 85 % O MAS DE LOS GASTOS TOTALES EN UNA EXPLOTACIÓN PORCINA.

SIEMPRE UN PLANTEL JOVEN TE DARA MAS SATISFACCIONES Y MEJORES NÚMEROS QUE UN PLANTEL DE CERDAS ADULTAS LAS CUALES TE PUEDEN OCASIONAR GRANDES DOLORES DE CABEZA.

ESPERANDO QUE ESTO HAGA REFLEXIONAR A PEQUEÑOS Y MEDIANOS PRODUCTORES EN CUANTO A QUE UNA CERDA HASTA EL SEXTO PARTO ES JOVEN Y LUEGO VA PERDIENDO POTENCIALIDAD Y HABILIDAD MATERNA. DEJANDO DE SER LO QUE FUE ANTES EN SUS PRIMEROS PARTOS. CONVIRTIÉNDOSE LUEGO DEL SEXTO PARTO EN UNA CAJA DE SORPRESAS Y EN SUS PRÓXIMOS PARTOS PODRÁ PARIR BIEN, REGULAR, MAL O MUY MAL.

CONCLUSIÓN FINAL


CON UN MANEJO ADECUADO DE TODOS LOS SECTORES DEL CRIADERO DE CERDO Y CON PERSONAL CAPACITADO Y FELIZ CON SU TRABAJO SE PUEDEN LOGRAR LOS MEJORES RESULTADOS EN LA EMPRESA. HACIÉNDOLA CRECER AÑO A AÑO, UBICÁNDOLA COMO EMPRESA DE PUNTA DONDE SERA TOMADA COMO REFERENTE POR EL RESTO DE LAS EMPRESAS QUE NO CUMPLEN CON ESTAS CONDICIÓNES.

SALUDOS CORDIALES Y RECUERDEN QUE EL ÉXITO O EL FRACASO DE SUS GRANJAS DEPENDE EN GRAN MEDIDA DEL FACTOR HUMANO. QUE CON FRECUENCIA SE DESCUIDA.

jueves, 3 de septiembre de 2020

Peste Porcina Africana (PPA)🐷👨‍🌾

 La peste porcina africana es una de las enfermedades víricas más importantes en cerdos. Es una enfermedad sistémica y es notificable en la mayoría de países del mundo.

Nombres alternativos: PPA

La peste porcina africana está causada por un Asfivirus. Hay varias cepas con distinta virulencia. Su presentación clínica es muy similar a la de la peste porcina clásica y a muchas enfermedades comunes, como la salmonelosis, por lo cual se requiere un diagnóstico en laboratorio. Su control consiste en el sacrificio de animales. Al igual que la peste porcina clásica, estos virus sobreviven mucho tiempo en canales congeladas.

Síntomas

Lechones lactantes

  • Vómitos.
  • Diarrea.
  • Incoordinación.
  • Conjuntivitis.
  • Fiebre alta.
  • Muerte súbita.
  • Malformaciones.
  • Lechones muy débiles al nacimiento (temblores congénitos).
  • Mortalidad elevada.

 

Cerdas

  • Inapetencia.
  • Fiebre alta.
  • Abortos.
  • Aumento de nacidos muertos.
  • Aumento de lechones momificados.
  • Convulsiones.
  • Incoordinación.
  • Diarrea.
  • Fallo reproductivo general.
  • Decoloración azul de la piel.


Transición y cebo

  • Cerdos abatidos - cabeza baja.
  • Dejan de comer.
  • Diarrea.
  • Descargas oculares.
  • Fiebre alta persistente.
  • Signos nerviosos.
  • Convulsiones.
  • Incoordinación.
  • Decoloración azul de la piel.
  • Mortalidad elevada.

Causas / Factores que contribuyen

  • El virus se transmite a partir de cerdos infectados o portadores mediante descargas nasales y bucales, orina y heces. Es muy contagioso.
  • El virus se puede transmitir por medio de garrapatas (especialmente del género Ornithodorus)
  • Hay transmisión aerógena a distancias cortas.
  • Puede entrar en una granja a través de carne contaminada (se puede transmitir a través de carne de cerdo no cocida o curada).
  • Es frecuente la transmisión mecánica a través de botas, ropa, camiones, etc.
  • La coinfección con PRRS aumenta la severidad de la enfermedad.

Diagnóstico

  • Presentan cambios post-mortem característicos con ganglios linfáticos hemorrágicos, zonas necróticas en el bazo, pequeñas hemorragias múltiples en los riñones y las llamadas úlceras en botón en el intestino.
  • En todos los casos sospechosos el diagnóstico debe confirmarse mediante análisis laboratoriales.
  • Los análisis laboratoriales incluyen la identificación del virus por PCR, aislamiento del virus y la presencia de anticuerpos en el suero. En la mayoría de países la PPA es notificable. 

Control/Prevención

  • Esta enfermedad sigue propagándose fuera de África, especialmente en Europa del este.
  • Actualmente no hay vacunas efectivas.
  • Sacrifico de animales.
  • Los países libres de PPA previenen la reinfección del exterior controlando la importación de cerdos y productos de carne porcina, a menos que estén bien procesados, en el caso de que provengan de países con PPA. Además, la fracción orgánica de la basura que pueda contener productos cárnicos, debe ser esterilizada por calor.
  • En África y zonas afectadas: mantener los jabalíes y materiales contaminados lejos de las explotaciones.

miércoles, 2 de septiembre de 2020

🧾5 Datos Que Le Convencerán Para Administrar Un Secuestrante De Micotoxinas A Sus Cerdos De Engorde🐷













Hoy en día, el uso de secuestrantes de micotoxinas en la alimentación de cerdas reproductoras es una práctica común, ya que los efectos negativos de las micotoxinas son muy visibles, en forma de alteraciones del ciclo reproductivo y defectos en la calidad y cantidad de lechones.

En cambio, en cerdos de engorde la situación es diferente. A menos que los niveles de micotoxinas en el alimento completo sean muy altos, no hay signos claros de micotoxicosis como la hinchazón de la vulva en cerdas jóvenes, irritaciones de piel y mucosas o vómitos. A menudo, la principal consecuencia de la contaminación por micotoxinas en la alimentación de cerdos de engorde es la pérdida de productividad, que se atribuye erróneamente a otras causas, mientras que las lesiones específicas solo se manifiestan esporádicamente.

Por lo expuesto más arriba, los beneficios de usar un captador de micotoxinas de forma rutinaria en el engorde no son tan evidentes y, a menudo, los secuestrantes son considerados un costo innecesario que reduce los márgenes de ganancias de los fabricantes de alimentos.

Por este motivo, el objetivo de este blog es resumir en 5 datos el impacto de la contaminación por micotoxinas en el rendimiento de los cerdos de engorde.


Se estima que el 40% de la producción mundial de cereales está contaminada por una o más micotoxinas (Pittet, 1998), por lo que hay una posibilidad razonable de que el alimento utilizado en algún momento en granja esté contaminado.

Al contrario de lo que se cree, los cereales cultivados en climas fríos, como el norte de Europa, el norte de China o Canadá, no están libres de micotoxinas. Podrían contener menos aflatoxinas, que son micotoxinas típicas de climas cálidos, pero con mucha probabilidad están contaminados con deoxinivalenol (DON, vomitoxina), zearalenona y toxina T-2. Estas tres micotoxinas son altamente tóxicas para los cerdos de engorde.

También es un mito que la micotoxicosis solo ocurre durante la primavera y el verano. A menudo, las condiciones de temperatura y humedad durante el almacenamiento del grano no son óptimas y la cantidad de hongos que producen micotoxinas en las materias primas puede aumentar hasta 6 veces (Home-Grown Cereals Authority, Londres, 2000). La inclusión de estas materias primas contaminadas en el alimento causará problemas durante todo el año.


Los tricotecenos interfieren con varios procesos de digestión y absorción del alimento. Como consecuencia, la contaminación del alimento con 1 ppm de DON aumenta los días requeridos para alcanzar el peso de mercado en 5.2. El valor 1 ppm está justo por encima del nivel recomendado por la Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria para la alimentación porcina, que es de 0.9 ppm, y por debajo de la recomendación de la FDA de EE. UU., que es de 2 ppm. Una contaminación con 5 ppm de DON aumenta los días hasta alcanzar el peso de mercado en 14.1 (House, 2003).

En 2009, los cultivos de EE. UU. se vieron gravemente afectados por la contaminación con DON. Paciencia, 2011, en un artículo, demostró que la contaminación por DON durante esta crisis redujo el beneficio económico por cerdo en 20.68 USD.

Varios autores (Grosjean, 2004; Smith et al, 2005; Pinton et al, 2005; Guillou et al, 2007) han investigado la reducción de la ingesta de alimento en cerdos que reciben alimentos contaminados con DON:

  • Si la contaminación es media (DON 1 ppm-3 ppm), no hay un rechazo inmediato del alimento, pero los niveles de consumo disminuyen gradualmente durante 2 o 3 semanas hasta un 10-20% inferior al estándar. Después de 8 a 10 semanas consumiendo dietas contaminadas, los animales empiezan a compensar y pueden volver a su consumo de alimento casi normal.

  • En caso de contaminación por DON encima de 4 ppm, hay una reducción inmediata de la ingesta de alimento en un 25 – 30%.
  • Por encima de 10 ppm de DON, hay un rechazo total de la alimentación.

La contaminación por micotoxinas no afecta la cantidad de visitas al comedero por día, pero reduce la cantidad de alimento consumido y la duración de la visita.


La mayoría de las micotoxinas, independientemente de su estructura química o su mecanismo de acción, tienen efectos negativos sobre el aumento de peso y el índice de conversión.

Al reducir el consumo de alimento y la absorción de nutrientes, además de tener efectos tóxicos sobre el sistema inmune o sobre órganos específicos como el riñón o el hígado, el crecimiento de los animales se retrasa.

Hay muchos artículos y experiencias de campo sobre el impacto de las micotoxinas sobre el crecimiento (Friend et al, 1986; Jeresiunas et al, 2000; Cheng et al, 2006; Battacone et al, 2007; Patience, 2011; entre muchos otros). Dependiendo del tipo de micotoxinas y el nivel de contaminación, dichos artículos reportan un crecimiento entre un 5 y un 20% menor, con un promedio de reducción de 11.9%. El índice de conversión alimenticia también se ve afectado, siendo un 3% peor de promedio.

Micotoxinas como las aflatoxinas, la ocratoxina, la patulina o las fumonisinas afectan el sistema inmune.

Recientemente, las fumonisinas están en el centro de atención porque predisponen a los cerdos a la infecciones:

  • Oswald et al, 2003, demostraron que a 5 ppm de fumonisina B1 (el nivel de seguridad recomendado por la Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria para la alimentación de cerdos es de 5 ppm; la FDA de EE. UU recomienda 10 ppm) el riesgo de infección digestiva por E. coli se duplica.
  • Bouhet y Oswald, 2005, encontraron que en los animales expuestos a la fumonisina, fue más fácil para E. coli procedente del aparato digestivo cruzar la barrera digestiva y llegar a órganos internos como los pulmones, el bazo, el hígado y los riñones.
  • Halloy et al., 2005 demostraron que la fumonisina predispone a los animales a la infección pulmonar por Pasteurella multocida.

CONCLUSIONES

Si bien hay micotoxinas que producen lesiones fáciles de identificar, como la zearalenona o la ocratoxina, en la mayoría de los casos el efecto principal de la contaminación es una pérdida de productividad. No siempre es fácil asociar este deterioro de los parámetros productivos con la contaminación por micotoxinas.

Para complicar aún más la situación, a menudo en el laboratorio se detectan micotoxinas a un nivel más bajo que las recomendaciones oficiales pero, debido a los efectos de sinergia entre ellas, en la granja vemos micotoxicosis o pérdidas de productividad.

Parece obvio que la única forma de evitar los efectos negativos de las micotoxinas y de desplegar todo el potencial productivo del engorde es la inclusión rutinaria en la alimentación de captadores de micotoxinas altamente efectivos, como PlusBind® y PlusBind Bio®.





sábado, 29 de agosto de 2020

🐷Comportamiento alimenticio y consumo diario de cerdas lactantes en condiciones de estrés por calor.

 El patrón de ingesta alimentaria de las cerdas cambia a lo largo del día según la estación.

El clima como desafio para las cerdas

El clima es el primer factor limitante para alcanzar la máxima eficiencia productiva en regiones de clima cálido como América Latina y Asia. Si bien el estrés por calor es un desafío ocasional en las regiones templadas a través de las llamadas "olas de calor", en las áreas tropicales y subtropicales es un desafío constante. Además, en estas regiones, los efectos de las altas temperaturas pueden intensificarse por la humedad relativa del aire.

Bajo estrés por calor, las cerdas reducen su apetito para reducir la producción de calor debida al efecto térmico de la digestión del alimento. Esta reducción en el consumo voluntario de alimento tiene consecuencias negativas en la movilización de reservas corporales, la producción de leche y la longevidad de la cerda (Dourmad et al., 1998; Renaudeau et al., 2008; Silva et al., 2009a). Los efectos climáticos se intensifican en los genotipos modernos debido a las altas tasas de crecimiento, la deposición de tejido muscular y el potencial reproductivo (Nienaber et al., 1997; Renaudeau et al., 2008; Silva et al., 2018).

Para atenuar los efectos negativos del estrés por calor, muchas pruebas de investigación en los últimos años han tratado de estudiar soluciones ambientales y nutricionales para mejorar el rendimiento de las cerdas en condiciones de estrés por calor. Se han evaluado varias técnicas ambientales, pero solo unas pocas fueron efectivas y económicas para minimizar el impacto del estrés por calor en la producción porcina (Renaudeau et al., 2008). Estas soluciones incluyen estrategias de manejo para reducir la temperatura ambiente del edificio (ventiladores, sistemas de enfriamiento por evaporación) y/o aumentar las pérdidas de calor de los animales (enfriamiento del suelo, enfriamiento por goteo, enfriamiento del hocico) (McGlone et al., 1988; Silva et al., 2006 y 2009). Las soluciones nutricionales pueden ofrecer una estrategia alternativa viable más económica que se puede adoptar para minimizar los efectos negativos del estrés por calor. Las dietas con contenido reducido de proteínas disminuyen la producción de calor y pueden atenuar el efecto de la temperatura elevada en el consumo de alimento (Renaudeau et al., 2001; Le Bellego et al., 2002; Silva et al., 2009a). Varios autores han estudiado el aumento de la densidad de nutrientes en la dieta (McGlone et al., 1988; Schoenherr et al., 1989; Dove y Haydon, 1994; Quiniou et al., 2000; y Silva et al., 2009a; Silva et al. al., 2009b) pero sin mejoras efectivas en el rendimiento de la cerda y la camada. Por el contrario, se ha publicado muy poco sobre los efectos de los sabores de los piensos en el rendimiento de las cerdas. El uso estratégico de los aromas puede ser beneficioso para estimular la ingesta de alimento (Moser et al., 1987; Frederick y Van Heugten, 2006; Wang et al., 2014), ofreciendo la posibilidad de mejorar la producción de leche y el rendimiento de la camada en condiciones de estrés por calor.

Comprendiendo el comportamiento alimentario en cerdas lactantes

El estrés por calor también puede causar cambios en el comportamiento de las cerdas lactantes. Estos cambios se deben al impacto del estrés térmico en la cinética de la ingesta voluntaria, el patrón de alimentación y la capacidad de lactancia de las cerdas, reduciendo la ingesta diaria total de cerdas, reduciendo el tiempo que dedican a dar de mamar e induciendo una mayor agitación. Por lo tanto, las cerdas tienden a tumbarse y levantarse con más frecuencia de lo normal y, como resultado de este malestar, aumenta la mortalidad de los lechones por aplastamiento (Silva et al., 2006).

A una temperatura diaria constante en salas con temperatura controlada (Quiniou et al., 2000b; Renaudeau et al., 2002), o con una fluctuación nictameral (ciclo día/noche) de temperatura diaria generada experimentalmente (Quiniou et al., 2000a) o bajo temperaturas que fluctúan de manera natural (Renaudeau et al. al., 2003a; Gourdine et al., 2006; Silva et al., 2009a y 2009b), se producen 2 picos de actividad de alimentación durante el día. Un pico se observa temprano en la mañana y el otro se observa antes del comienzo de la noche. De acuerdo con Silva et al. (2009a), estas observaciones sugieren que la actividad del patrón de alimentación de las cerdas lactantes se debe principalmente a los cambios de intensidad de la luz en la sala de partos. Sin embargo, la influencia de otros factores ambientales, como la presencia de personal, la recogida de sobras y la distribución de alimentos, también pueden atenuar o acentuar este patrón bimodal diurno (Renaudeau et al., 2003b; Silva et al., 2009a).

Silva y col. (2009a) también mostraron que el patrón de alimentación se vio afectado por la estación o, más específicamente, por la cinética diaria de temperatura y humedad relativa. Renaudeau y col. (2003b), que realizaron un estudio en las mismas condiciones que los autores anteriores, observaron que la ingesta reducida de alimento durante el período más caluroso del día estaba parcialmente contrarrestada por una mayor cantidad de ingesta de alimento durante los períodos más fríos del día. En contraste con el informe de Gourdine et al. (2006), que mostró que el 64% de la ingesta diaria total de alimento se produjo durante el período nocturno durante la temporada calurosa, Silva et al. (2009a) observaron que el 44% de la ingesta diaria de alimento se produjo durante el período nocturno y que este valor fue mayor en la estación cálida que en la estación fría (47%). Estos resultados indican en general que las condiciones climáticas también pueden influir en el patrón nictameral de alimentación en cerdas lactantes.

Según los datos de los estudios anteriores, cada aumento de un grado en la temperatura se correspondió a una reducción en la ingesta diaria de alimento de 462 g/d (Silva et al., 2009a). Entre 25 y 27°C con una humedad relativa del 50-60%, Quiniou y Noblet (1999) reportaron una reducción en la ingesta de alimento equivalente a 254 g/d por grado Celsius. La mayor reducción diaria de la ingesta de alimento por grado Celsius encontrada en el primer estudio (462 g/ por grado Celsius) puede estar relacionada con el efecto del aumento de humedad observado durante el estudio (85 a 98%). Estos resultados sugieren que el efecto negativo de la temperatura ambiente elevada puede verse acentuado por el aumento de la humedad relativa en un clima tropical.




🐷Circovirosis Porcina🐖

 El circovirus porcino tipo 2 produce una enfermedad con gran impacto económico. Clínicamente se presenta como una enfermedad de desmedro; una enfermedad lenta y progresiva con un alto índice de mortalidad. También se puede presentar como un síndrome de dermatitis y nefropatía porcina con alta mortalidad.

Nombres alternativos: Circovirus porcino tipo 2 (PCV2), enfermedades asociadas a circovirus porcino, síndrome multisistémico de adelgazamiento post destete (PMWS), síndrome de dermatitis y nefropatía porcina (PDNS)

Información

La circovirosis porcina está causada por el circovirus porcino tipo 2 (PCV2). Clínicamente se presenta como una enfermedad de desmedro en cerdos de transición y engorde. El virus es ubicuo en todo el mundo. El virus es muy pequeño y resistente en el ambiente. Existen dos serotipos: el Tipo 1 que no causa ninguna enfermedad conocida, y el Tipo 2 que causa enfermedades en cerdos. Recientemente se ha descrito un nuevo serotipo, PCV3, sin embargo, es necesario continuar investigando para dilucidar el papel que juega como causante de enfermedad. Aunque el virus PCV2 estaba presente en cerdos desde hacía varios años sin manifestación clínica, una mutación o introducción de una cepa nueva causó un síndrome de desmedro con gran mortalidad. Existen varias cepas diferentes (PCV2a, PCV2b, PCV2c, etc.) aunque las vacunas que contienen las primeras cepas conocidas parecen producir protección adecuada contra todas las cepas presentes.

Una manifestación especial del PCV2 consiste en síndrome de dermatitis y nefropatía porcina. Este síndrome aparece principalmente en cerdos de crecimiento y engorde y raramente afecta a otros grupos de edad. Como su nombre indica se presenta clínicamente en forma de lesiones de piel y afecta los riñones. Es posible que los signos clínicos aparezcan esporádicamente en un número reducido de animales. La mortalidad en cerdos afectados es casi un 100%.

Síntomas

Cerdas y lechones lactantes

Abortos

Fallo reproductivo general.

Transición y cebo

Tiende a ser una enfermedad lenta y progresiva con un alto índice de mortalidad en los cerdos afectados.

Empieza normalmente alrededor de las 6-8 semanas de vida. Los cerdos destetados pierden peso y gradualmente presentan emaciación. Su pelaje se vuelve áspero y su piel pálida y a veces amarillenta.

Muerte súbita.

Aumento del tamaño de los nódulos linfáticos periféricos, especialmente entre las patas traseras.

Algunos casos pueden mostrar diarrea.

Pueden mostrar dificultad respiratoria causada por neumonía intersticial.

Incoordinación.

Es probable que el índice de mortalidad post destete llegue hasta el 6-10%, aunque a veces es mucho más alto (20%). En cerdos de mayor edad la mortalidad puede llegar al 10%.

Aparición de manchas extensas, grasientas, de color marrón, rojo-morado, ligeramente en relieve, de diferentes tamaños y formas en el pecho, abdomen, muslos y patas delanteras. La mayoría de los cerdos que desarrollan manchas extensas en la piel mueren.

Los cerdos se deprimen.

Pueden tener fiebre.

Normalmente no tienen ganas de moverse.

Pierden peso.

Causas / Factores que contribuyen

Heces infectadas.

Diseminación mecánica mediante ropa, equipos, camiones, etc.

Producción continua.

Densidades altas.

El uso de inyecciones parece diseminar el virus en el hato más rápidamente.

Coinfecciones especialmente con PRRS o parvovirus





Botulismo 🐄🐐🐏🐎

¿Qué Es El Botulismo Y Qué Lo Causa? E l botulismo es una en f e r medad s e v era causada por t o xinas po t en t es generadas por ...